おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
生命の糖質!? トレハロースの実力
最近、餅菓子やケーキばかりか化粧品や医薬品にも用いられてるトレハロースとはいったい何でしょう。単なる食品添加物?と思いきや、こんなにも素晴らしい物質だったとは....。
重くなく軽すぎない豆腐とクレソンのサラダ
豆腐とクレソンをイタリアン風味のサラダにしました。初夏を思わせるような日の夕飯のおかずに、ビールのおつまみにいかがでしょう。
野菜を味わう だいこんの煮びたし
薄くスライスした大根を、サッと煮て冷ましただけの煮浸しです。とろけるように軟らかく煮るのではなく、シャキッと爽やかにしあげて大根の葉で味をひきしめます。
うす紫色のお赤飯 黒豆おこわ
煎った黒大豆(黒まめ)と餅米を、炊飯ジャーで炊きました。黒豆のこんな食べ方も手軽でいいのではないでしょうか。栄養豊かな薄紫色のお赤飯(黒飯?)をご賞味ください。
うるいの肉巻きソテー クレソン添え
クレソンはもともと薬用植物で、漢方薬にも使われます。消化を助ける働きがありますので、肉料理の付け合せには最適の野菜です。春の山菜ウルイとの相性もバッチリ!
有田名物 【ごどうふ】の簡単レシピ
【全国の名物料理を作ってみよう!シリーズNo7】テレビで見かけたプリンのような豆腐に一目ぼれ!作ってみました、有田の名物料理『ご豆腐』。つるりんおいしい~!
ひと手間かけた魚の煮物 赤魚の煮つけ
赤魚とはあこう鯛のことです。鯛の名がついてますが、鯛の仲間ではありません。その証拠?に大変安く手に入ります。安くても、焼く・揚げる・蒸す、何でも来いの白身の魚です。
さきいか入り変わりきんぴらごぼうのレシピ
市販のおつまみ「ソフトさきいか」を使ったお惣菜レシピ。日本酒にもビールにも、焼酎にもよく合います。お弁当のおかずにもオススメ!!一度食べたら忘れられないおいしさです。
口より先に手が出るガイドが質問に応えて作った 煎り大豆ごはん
『乾燥大豆を煎っただけで米と一緒に炊き込めるのか』という質問の答えは、「作って示すべし」ということで、早速炊いてみました。結果、時間のない日はこの手で行こう!
甘納豆のお赤飯 ほんのり桜色に染めて...
山形県の新庄地方では、ごく一般的な料理、甘納豆入りの、あま~いお赤飯。信じられないかもしれませんが、おいしいのです。
その道のプロ・専門家約900人
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