えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
しいたけ(椎茸)の栄養・選び方・保存方法
しいたけの成分のほとんどは水分のため、とても低カロリー。それにも関わらずビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。そんなしいたけの栄養・選び方・保存方法を紹介します。
ふきのとうの旬・選び方・保存方法
ふきのとうは、ふきの花の若いつぼみを食べる山菜で、つぼみは緑色で小さく、寒さに耐えるように、つぼみの周りに何枚もの葉を身につけています。つぼみには刺激的な苦味を隠し持っている山菜です。
にんじんのおいしい時期・種類
にんじんと言うと、オレンジ色でずんぐりとしたものを思い浮かべますが、葉付きにんじん、京にんじん、島にんじんなど、種類ごとの時期やおいしさがあるんです!
れんこんの栄養・選び方・保存方法
シャキシャキとした歯ごたえともっちりとした2つの味わいが楽しめるれんこん。秋から冬にかけて旬を迎えるれんこんの栄養・選び方・保存方法を紹介しています。
大根のおいしい時期・種類
大根は冬が一番おいしいですね。水分がみっちりと詰まっており、緻密でなめらかな果肉が! 大根のおいしい時期と種類について解説しています。
大根の栄養・選び方・保存方法
冬野菜として知られている大根は、寒い季節になると水分と甘みが増し、旬を迎えます。ここでは大根の栄誉・選び方・保存方法を解説しています。
にんにくの栄養・選び方・保存方法
他の野菜にはない唯一無二の強い香りと風味を持つにんにく。料理にプラスすることで、豊かな香りと風味が加わり、いつもの料理がグレードアップ! おいしいにんにくの選び方、保存方法も合わせて紹介しています。
にんにくのおいしい時期と種類
年中食べられることのできるにんにくですが、実は5~7月の晴れた日に収穫されています。ここではにんにくの種類と収穫期であるおいしい時期を紹介しています。
じゃがいもの栄養・選び方・保存方法
じゃがいもは「畑のりんご」と呼ばれるほどビタミンCが豊富なことで知られています。ここではじゃがいもの栄養、選び方、保存方法について紹介しています。
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