あべ かずほ
薬学博士・大学薬学部教授。脳科学と薬理学を専門とする研究者
東京大学薬学部卒業、同大学院薬学系研究科修士課程修了。東京大学薬学部助手、米国ソーク研究所博士研究員、星薬科大学講師を経て、武蔵野大学薬学部教授。薬学博士。専門は脳科学と医薬。
血液型によって感染しやすさが変わる!? ノロウイルスによる食中毒リスク
【大学教授が解説】一緒に牡蠣を食べたのに、自分だけノロウイルスにあたってしまった……。実は、ノロウイルスへの感染しやすさには「血液型」が関係している可能性があります。分かりやすく解説します。
いま、日本で「深刻な薬不足」が起こり始めているわけ
【薬学部教授が解説】日本で今、非常に深刻な「薬不足」が起こり始めています。利用者の一時的な買い占めなどではなく、薬局でも病院でも、「薬自体がない」という事態が起きているのです。その原因と解決策について、考えてみましょう。
Q. 第六感とは、生まれもった特殊な超能力ですか?
【脳科学者が解説】「第六感」とは、脳科学的に説明がつくものでしょうか? 直感やひらめき、勘が優れているのは、生まれもった超能力的な「第六感」なのか、分かりやすく解説します。
Q. 「カキフライでノロウイルスにあたることがある」って本当ですか?
【大学教授が解説】牡蠣(カキ)の生食にノロウイルスの感染リスクがあるのは、よく知られている通りです。牡蠣にあたるのが怖いけど、加熱すれば大丈夫だと思っていませんか? 実はカキフライでも安全とは言えません。その理由と、少しでも安全に牡蠣を楽しむ方法をご紹介します。
Q. フルミスト接種後に鼻をかんだら、効果はなくなりますか?
【薬学部教授が解説】経鼻インフルエンザワクチンである「フルミスト点鼻液」。鼻にシュッと噴霧してもらうだけですが、接種直後に鼻水やくしゃみが出てしまった場合、免疫は獲得できるのでしょうか? 分かりやすく解説します。
フルミスト(インフルエンザ経鼻ワクチン)のメリット・デメリット
【薬学部教授が解説】インフルエンザ経鼻ワクチンである「フルミスト」は、皮下注射のような痛みもなく、予防効果の高さからも期待されています。フルミストの効果、メリット・デメリットについて、薬学的な視点から分かりやすく解説します。
渋柿の「渋抜き」で渋みがなくなるしくみ・さらに簡単な方法は?
【大学教授が解説】渋柿はなぜ渋いのか、渋みをなくす「渋抜き」で干すのはなぜなのか。さらに簡単な焼酎を使う方法やレンジを使う方法など、渋みを感じなくなるしくみを、分かりやすく解説します。
Q. ランチは控えめにするべき? ごはんの量で午後の眠気は変わりますか?
【脳科学者が解説】食後は眠くなるものですが、ランチの量を「腹八分目」にするか「満腹」になるまで食べるかで、眠気の強さは変わるものでしょうか? 午後の仕事の眠気を抑えるための、量以外の食べ方のコツも含めて解説します。
「かかりつけ薬局」とは? かかりつけのメリット・選び方のポイント
【薬学部教授が解説】いつも同じ「かかりつけ薬局」で処方薬を受け取ることには、実は大きなメリットがあります。かかりつけ薬局に期待できることと、選び方のポイントを解説します。
Q. 同じ処方箋・同じ規模の薬局。値段が違うことがあるのはなぜ?
【薬学部教授が解説】「調剤基本料」が同じ規模の薬局に、同じ処方箋を持って行ったのに、支払い額が違うことがあります。これは、取り扱っている「薬」が薬局ごとに異なることがあるからです。分かりやすく解説します。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら