青木 康子

シンガポール ガイド 青木 康子

あおき やすこ

シンガポールのエキスパート。食、文化、ビジネスが得意分野。

2007年 シンガポールへ移住、メディア会社勤務を経て、2014年からイベント会社Alchemist Pte Ltdを起業。  食のイベントブランドSpoonfulを展開中。2020年 コロナ禍の中、シンガポールでの日系飲食の支援の為、日系飲食ネットワークJFBN(Japanese F&B Singapore)を立ち上げる。現在会員180名強。

ガイドからの挨拶

シンガポールに来てから14年が経ちました。 就職、結婚、妊娠、出産、通学、起業と様々な経験をし、シンガポールについての生活やビジネス知識を深く得るようになりました。 得た知識を体系化して、日本のメディアや旅行本だけではカバー仕切れないシンガポールの様々な情報を世に発信し、より多くの方に私の第二の故郷ともなっているシンガポールの魅力を多角的方面からお伝えできたらと思います。

特に仕事柄(食のイベント)、シンガポールの食については熱い思いがあります。高級ホテル、レストラン、街角のお店まで、日々の業務を通じて、感動する味や珍しい料理、調味料等を紹介していきたいです。 2020年に世界文化遺産に登録されたシンガポールのホーカー(屋台)料理は、まだまだ世間に広まる可能性のある料理です。 英語での文献も不足している為、シンガポール料理の良さを日本、世界と世に伝えたいとも思っております。

また乳児、二人の小学生の子供を抱える女性起業家として、シンガポールでの子育て事情、ビジネスに関する情報は、引き出しの多い分野です!

社会貢献活動として、自身も会社としても参加しているフードバンクのボランティアを通して、シンガポールの「食の廃棄問題」事情、個人的な探求による「シンガポールのフードテック分野」「シンガポールの歴史」、完全に趣味である「コスパの高いシンガポールのホテルの活用術」についても、今後、ご紹介させて頂く機会を得られればと思っております。

経歴・バックグラウンド

■経歴
2007~14年までシンガポールの日系総合メディア会社にメディアコンサルタントとして7年勤務。取材経験多数、シニアマネージャーとしてアプリ開発等新規事業担当。他、イベントでは『ミス・ユニバース・ジャパン』の前ディレクター、イネス・リグロン氏のシンガポールでのビューティーイベントを担当し、企画を成功に導いた。PRでは日本の大手居酒屋グループのシンガポール進出時にメディア向けPR担当等、実績多数。 

2014年~現在 Alchemiste Pte Ltdの会社ブランド『Spoonful』代表として、シンガポールでのイベント企画、運営、市場調査、フードコーディネート、レシピ開発、コンサルタント業務まで幅を広げている。 
シンガポール在住の料理研究家、シェフ達との親交を深めている。食のイベントでは500本以上のイベントに携わる。レストランやホテルとも頻繁に協業し、東南アジアで唯一のインド料理のミシュランスターレストラン『The Song of India』や名門ホテル『Raffles Hotel Singapor』等とコレボレーションを実現してきた。
同時にアジア料理を学ぶためにシンガポール国立調理専門学校へ通学。
日本・シンガポールの大手企業、政府、地方自治体との仕事実績多数。

2020年 コロナ禍の中、シンガポールでの日系飲食の支援の為、日系飲食ネットワークJFBN(Japanese F&B Singapore)を立ち上げる。現在会員180名強。


■メディア掲載
・新聞(連載・掲載)
2016年12月10日 朝日新聞夕刊誌面、デジタル版に取材記事掲載
・雑誌(連載・掲載)
2017年5月 「Parti」から取材記事掲載
2018年 「SingaLife」記事掲載
2019年~ 「J+PLUS(旧PANORA)」記事掲載

・WEB連載記事
2017年3月 シンガポール経済新聞から取材を受ける
・講演
2017年 茨城県商工会議所向けに「シンガポールの10年の変遷」
2018年 Cafe Asia「シンガポール市場への薦めのデザート」
2018年 JETROのFood &Hotel Asiaレセプションにて、「日本食材の可能性。シンガポール市場に向けた味とは。」
・テレビ
2016年1月Channel 8に取材される
・その他
2021年 JFBN解説の記事が日本の多数のメディアに掲載

資格

普通自動車免許
剣道初段
PADIオープン・ウォーター・ダイバー
WSQ Certificate in Culinary Arts (Asian Cuisine)
Follow Food & Beverage Safety and Hygiene Policies and Procedures
Maintain Food & Beverage Production Environment
Maintain Safe and Secure Working Environment
WSQ Prepare Agemono
WSQ Sushi Prepare Sushi
飾り巻き寿司検定2級

経営・所属している企業・団体・協会

Alchemist Pte Ltd(Spoonfulブランド展開)代表
JFBN(Japanese F&B Network)ファウンダー
シンガポール日本商工会議所会員
シンガポールで300名のメンバーを抱える「はたらくママ@シンガポール」の立ち上げに参加、会員
シンガポールの食の廃棄に警鐘を鳴らし、食の寄付を受け付けて再分配を促す「The Food Bank Singapore」のボランティアメンバー

趣味・特技

食、料理、読書、歴史、ヨガ、ホテルめぐり

好きなことば・座右の銘

笑う門には福来る
七転び八起