シンガポール ガイド 青木 康子

あおき やすこ

シンガポールのエキスパート。食、文化、ビジネスが得意分野。

2007年 シンガポールへ移住、メディア会社勤務を経て、2014年からイベント会社Alchemist Pte Ltdを起業。  食のイベントブランドSpoonfulを展開中。2020年 コロナ禍の中、シンガポールでの日系飲食の支援の為、日系飲食ネットワークJFBN(Japanese F&B Singapore)を立ち上げる。現在会員180名強。

得意分野

シンガポールでの食・料理、シンガポール生活情報、シンガポールビジネス・起業情報、シンガポールでの教育、子育て事情、シンガポールの観光事情

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数2

ガイドからの挨拶

シンガポールに来てから14年が経ちました。 就職、結婚、妊娠、出産、通学、起業と様々な経験をし、シンガポールについての生活やビジネス知識を深く得るようになりました。 得た知識を体系化して、日本のメディアや旅行本だけではカバー仕切れないシンガポールの様々な情報を世に発信し、より多くの方に私の第二の故郷ともなっているシンガポールの魅力を多角的方面からお伝えできたらと思います。

特に仕事柄(食のイベント)、シンガポールの食については熱い思いがあります。高級ホテル、レストラン、街角のお店まで、日々の業務を通じて、感動する味や珍しい料理、調味料等を紹介していきたいです。 2020年に世界文化遺産に登録されたシンガポールのホーカー(屋台)料理は、まだまだ世間に広まる可能性のある料理です。 英語での文献も不足している為、シンガポール料理の良さを日本、世界と世に伝えたいとも思っております。

また乳児、二人の小学生の子供を抱える女性起業家として、シンガポールでの子育て事情、ビジネスに関する情報は、引き出しの多い分野です!

社会貢献活動として、自身も会社としても参加しているフードバンクのボランティアを通して、シンガポールの「食の廃棄問題」事情、個人的な探求による「シンガポールのフードテック分野」「シンガポールの歴史」、完全に趣味である「コスパの高いシンガポールのホテルの活用術」についても、今後、ご紹介させて頂く機会を得られればと思っております。

ガイドの新着記事