青木 康子

    シンガポールガイド青木 康子

    あおき やすこ

    シンガポールのエキスパート。食、文化、ビジネスが得意分野。

    2007年 シンガポールへ移住、メディア会社勤務を経て、2014年からイベント会社Alchemist Pte Ltdを起業。  食のイベントブランドSpoonfulを展開中。2020年 コロナ禍の中、シンガポールでの日系飲食の支援の為、日系飲食ネットワークJFBN(Japanese F&B Singapore)を立ち上げる。現在会員180名強。

    担当テーマ

    • シンガポール

    活動実績

    執筆ガイド記事本数2

    ガイドへの情報提供

    挨拶

    シンガポールに来てから14年が経ちました。 就職、結婚、妊娠、出産、通学、起業と様々な経験をし、シンガポールについての生活やビジネス知識を深く得るようになりました。 得た知識を体系化して、日本のメディアや旅行本だけではカバー仕切れないシンガポールの様々な情報を世に発信し、より多くの方に私の第二の故郷ともなっているシンガポールの魅力を多角的方面からお伝えできたらと思います。 特に仕事柄(食のイベント)、シンガポールの食については熱い思いがあります。高級ホテル、レストラン、街角のお店まで、日々の業務を通じて、感動する味や珍しい料理、調味料等を紹介していきたいです。 2020年に世界文化遺産に登録されたシンガポールのホーカー(屋台)料理は、まだまだ世間に広まる可能性のある料理です。 英語での文献も不足している為、シンガポール料理の良さを日本、世界と世に伝えたいとも思っております。 また乳児、二人の小学生の子供を抱える女性起業家として、シンガポールでの子育て事情、ビジネスに関する情報は、引き出しの多い分野です! 社会貢献活動として、自身も会社としても参加しているフードバンクのボランティアを通して、シンガポールの「食の廃棄問題」事情、個人的な探求による「シンガポールのフードテック分野」「シンガポールの歴史」、完全に趣味である「コスパの高いシンガポールのホテルの活用術」についても、今後、ご紹介させて頂く機会を得られればと思っております。

    経歴・バックグラウンド

    ■経歴
    2007~14年までシンガポールの日系総合メディア会社にメディアコンサルタントとして7年勤務。取材経験多数、シニアマネージャーとしてアプリ開発等新規事業担当。他、イベントでは『ミス・ユニバース・ジャパン』の前ディレクター、イネス・リグロン氏のシンガポールでのビューティーイベントを担当し、企画を成功に導いた。PRでは日本の大手居酒屋グループのシンガポール進出時にメディア向けPR担当等、実績多数。 

    2014年~現在 Alchemiste Pte Ltdの会社ブランド『Spoonful』代表として、シンガポールでのイベント企画、運営、市場調査、フードコーディネート、レシピ開発、コンサルタント業務まで幅を広げている。 
    シンガポール在住の料理研究家、シェフ達との親交を深めている。食のイベントでは500本以上のイベントに携わる。レストランやホテルとも頻繁に協業し、東南アジアで唯一のインド料理のミシュランスターレストラン『The Song of India』や名門ホテル『Raffles Hotel Singapor』等とコレボレーションを実現してきた。
    同時にアジア料理を学ぶためにシンガポール国立調理専門学校へ通学。
    日本・シンガポールの大手企業、政府、地方自治体との仕事実績多数。

    2020年 コロナ禍の中、シンガポールでの日系飲食の支援の為、日系飲食ネットワークJFBN(Japanese F&B Singapore)を立ち上げる。現在会員180名強。


    ■メディア掲載
    ・新聞(連載・掲載)
    2016年12月10日 朝日新聞夕刊誌面、デジタル版に取材記事掲載
    ・雑誌(連載・掲載)
    2017年5月 「Parti」から取材記事掲載
    2018年 「SingaLife」記事掲載
    2019年~ 「J+PLUS(旧PANORA)」記事掲載

    ・WEB連載記事
    2017年3月 シンガポール経済新聞から取材を受ける
    ・講演
    2017年 茨城県商工会議所向けに「シンガポールの10年の変遷」
    2018年 Cafe Asia「シンガポール市場への薦めのデザート」
    2018年 JETROのFood &Hotel Asiaレセプションにて、「日本食材の可能性。シンガポール市場に向けた味とは。」
    ・テレビ
    2016年1月Channel 8に取材される
    ・その他
    2021年 JFBN解説の記事が日本の多数のメディアに掲載

    資格

    普通自動車免許 剣道初段 PADIオープン・ウォーター・ダイバー WSQ Certificate in Culinary Arts (Asian Cuisine) Follow Food & Beverage Safety and Hygiene Policies and Procedures Maintain Food & Beverage Production Environment Maintain Safe and Secure Working Environment WSQ Prepare Agemono WSQ Sushi Prepare Sushi 飾り巻き寿司検定2級

    経営・所属している企業・団体・協会

    Alchemist Pte Ltd(Spoonfulブランド展開)代表
    JFBN(Japanese F&B Network)ファウンダー
    シンガポール日本商工会議所会員
    シンガポールで300名のメンバーを抱える「はたらくママ@シンガポール」の立ち上げに参加、会員
    シンガポールの食の廃棄に警鐘を鳴らし、食の寄付を受け付けて再分配を促す「The Food Bank Singapore」のボランティアメンバー

    ホームページ・運営サイト

    好きなことば・座右の銘

    笑う門には福来る 七転び八起

    趣味・特技

    食、料理、読書、歴史、ヨガ、ホテルめぐり

    新着記事

    記事一覧

    人気記事ランキング

    1. 1シンガポールのマーライオン完全制覇ガイド!実は7頭が存在

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

    その道のプロ・専門家約900人

    起用ガイドが決まっていない方はこちら