かたむら ゆみ
やる気と笑顔を引き出す! 厳しくない管理栄養士
2つの病院で栄養指導や給食管理に従事したあと、フリーランスとして活動を始める。主にサイト監修や執筆が中心だが、食育教室や健康講座の開催など直接人と触れ合うことができる機会も大切にしている。正しいダイエット方法をわかりやすく伝えるため、指導媒体などの商品開発も模索中。
料理酒と日本酒の違いって何ですか?【料理の素朴なギモンQ&A】
今回のギモンは、「『料理酒』と『日本酒』の違い」について。普段何気なくやっている調理法だけど、いざその理由を聞かれると答えられない……そんな料理の素朴な疑問に、管理栄養士が回答します。どう使い分けたら良いのでしょうか。
「本みりん」「みりん風調味料」「みりんタイプ調味料」の違いって?
今回の疑問は、「『本みりん』『みりん風調味料』『みりんタイプ調味料』の違い」について。一般的に「みりん」と呼ばれる調味料ですが、細かく見ていくと原料や製法によって3つのタイプに分けられており、料理に合わせて使い分けることができます。
野菜の「あく抜き」をしないとどうなる? 何気ないあく抜きの意味
野菜の「あく抜き」をしないとどうなるの? 普段、何気なくやっている調理法だけど、いざその理由を聞かれると答えられない……そんな料理の素朴なギモンに、管理栄養士が回答します。あく抜きという「ひと手間」で、おいしく健康に食事を楽しむことができるのです。
秋の食材・かぼちゃはダイエットにいい? おいしく健康的に食べる方法とは
秋の食材を代表するかぼちゃは、ビタミン類やポリフェノールなどさまざまな成分が豊富に含まれている食品。この記事では、かぼちゃの栄養的なメリットやダイエットへの効果、健康的な食べ方についてご紹介します。
ヨーグルトをより健康的に食べるための“3つの組み合わせ”とは?【管理栄養士が解説】
健康的な食品として挙げられることが多いヨーグルト。栄養価の高い食品を組み合わせることで、さらに体に良い食べ方ができます。そこでこの記事では、ヨーグルトと相性の良い健康的な食品を3つご紹介します。
炭水化物ダイエットの是非とプチ糖質制限のススメ
【管理栄養士が執筆】ダイエットを考えるとき、炭水化物は本当に不要なのでしょうか? 糖質オフダイエットの流行で、炭水化物を糖質と呼んで、食べ控える自己流のダイエットをしている人も少なくありません。炭水化物の役割や、炭水化物ダイエットの有効性について解説します。
Q. 朝にコーヒーを飲むと太りやすくなるって本当ですか?
【管理栄養士が解説】朝に飲んでいる人も多いコーヒー。しかし、「朝に飲むと体重増加の原因になる」という説があるようです。コーヒーとダイエットの関係性について、分かりやすく解説します。
トマトダイエットは効果がある?おすすめの食べ方や栄養価について
【管理栄養士が執筆】トマトダイエットは効果がある?トマトは昔から美容と健康にいいと言われていますが、ダイエットにも役立つのでしょうか。夜トマトダイエットのほか朝や昼に食べるとどうなのか、痩せる効果があるのか、ミニトマトなどについて、効果的な食べ方やレシピのヒント、栄養素を解説します。
きゅうりダイエットは痩せる?デメリットや脂肪分解酵素について
【管理栄養士が執筆】昔から定番のダイエット食材である「きゅうり」をご存知でしょうか?食感や含まれている脂肪分解酵素から親しまれているきゅうり。ローカロリーである一方、世界一栄養がない野菜ともいわれる「きゅうり」のダイエット効果を分析します。
Q. 毎朝トーストを食べています。太りにくい食べ方はありますか?【管理栄養士が解説】
【管理栄養士が解説】忙しい朝、手軽に用意できておいしいトーストを食べている人もいると思います。しかし、食べ方によっては体重増加の原因となってしまうこともあるのです。詳しく解説します。
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