浜田 峰子
  • 浜田 峰子
  • 浜田 峰子
  • 浜田 峰子
  • 浜田 峰子

画像をクリックすると拡大表示します。

  • はてなブログのアイコン

食育ガイド浜田 峰子

はまだ みねこ

食育の大切さ食によって育まれる健全な体や心の専門家

生涯を通じた食育の専門家、食を通じ心豊かな暮らしを実現し社会に貢献する事を基本理念に活動。「食育の大切さ、食によって育まれる健やかな成長」の為の情報を発信しています。

担当テーマ

  • 食育

お知らせ

講演・イベント情報

  • 6月21日 新潟県「いくとぴあ食花」グランドオープン記念講演
  • 6月11日 埼玉県さいたま市 関東財務局にて「大人の食育講演」
  • 3月20日 神奈川県相模原市 南大野幼稚園にて「大人の食育講演」

活動実績

執筆ガイド記事本数15
メディア掲載実績17
執筆書籍数3

ガイドへの情報提供

挨拶

日本特有のおもてなし文化や食卓での家族団欒とそこでのしつけなど、日本食文化への理解を深めることはとても重要です。そのうえで、地場産物を使った給食、農林漁業体験、地域の季節行事など様々な機会に食や農に触れ、考える機会の創出によって、生きるための知識や力を身に付け、健全で豊かな食生活を実現しSDGsへの取り組みがこれからの食育には求められています。 とりわけ幼少期からそうした取り組みを行うことは、充実した人生を送ることにもつながると食育の現場では考えられています。 All About食育ガイドとして、「食育の大切さ、食によって育まれる健全な体や心」についての情報や専門知識を届け、食を通じてよりよい社会づくりに貢献していけるよう、多くのユーザーの方々のお役に立てることを目指していきたいと思っています。

経歴・バックグラウンド

◆食育専門家 浜田峰子 
美味しく楽しく 笑顔は食卓からをコンセプトに、働く人を応援するメニューや、心豊かな食の提案をし、AllAbout食育ガイド・TV・ラジオ・などメディアで活躍中。食文化を大切にした料理教室を主宰し、大人から子供まで生涯食育セミナーを開催。食を通じた地域活性化に精力的に取り組んでいる。確かな腕と舌、専門知識を活かし、農林水産省の諮問機関などで各種委員をつとめ、調理師専門学校では講師を務める。著書「浜田峰子のらくらく料理塾」他。

◆「浜田峰子 食文化と食育のおもてなし料理スタジオ」を開講し、大人から子供まで食育・食文化セミナーを開催。これまでにのべ約3,000人以上を教え、親子で参加可能な料理教室約300回以上、食育講演約50本以上を行っている。主な講演テーマ:「親子で取り組む食育の大切さ」「優しい心を育くみ思いやりのある子に育つ食育」「大人こそ食育が大切」「世界に誇る日本の食文化」「日本の食文化を生かした地域活性化」など。

◆メディアへの出演の事例:確かな腕と舌、専門知識を活かしTVコメンテーターや連載等を行う。著書「浜田峰子のらくらく野菜塾」他。主な出演メディア:テレビ朝日「お願いランキング」、フジテレビ「ノンストップ!」、TBS「はなまるマーケット」、NHK「おはよう日本」、日本テレビ「PON!」など。

◆商品開発やアドバイスの事例:地方生産者支援や地域物産の振興に役立つ商品開発サポートやメニュー提案を精力的に行っている。多数の 政府や地方自治体、生産者団体の仕事にも多く従事。政府主導のプロジェクトへ抜擢される機会も多く、内閣府クールジャパン戦略シンガポール事業「JAPAN NEXT」食プレゼンター、農林水産省 和食ユネスコ世界遺産登録に向けたシンポジウムの食プレゼンターなどとしても活動。農林水産省水産庁、青森りんご振興会、北海道酪農連合協会、日本かつおまぐろ漁業協同組合、ふくしま応援シェフ、女川基幹産業復興推進協議会など。

◆被災地支援の事例:「食と緑で心豊かな暮らしプロジェクト」を設立、地域コミュニティーの見直しと防災の面から健康料理教室やコミュニケーション講座を開催し、よりよい支援と地域づくりに取り組んでいる。

資格

◆農林水産省 関東農政局 食育推進員 ◆ソムリエ ◆調理師 ◆食品衛生管理者 ◆経営学学士 など

経営・所属している企業・団体・協会

◆農林水産省 関東農政局 食育推進員
◆水産庁 水産政策審議会「委員」 
◆水産庁 水産庁長官任命「おさかな語りべ」
◆水産庁 ファストフィッシュ委員会「副委員長」
◆学校法人新宿学園 新宿調理師専門学校講師
◆日本食育学会 正会員
◆日本栄養改善学会 正会員

ホームページ・運営サイト

好きなことば・座右の銘

Do My Best

趣味・特技

エコで心豊かな生活をこよなく愛す。

メディア掲載実績

メディア掲載実績一覧

新聞日刊食料新聞
新メンバーが加入 女性委員多数就任 水政審委員
2015年08月18日
新聞公明新聞
きらり・ウーマン 真心でおもてなし 15 日本のこれから
2015年07月16日
新聞公明新聞
きらり・ウーマン 真心でおもてなし 14 食のお手伝い
2015年07月02日
新聞公明新聞
きらり・ウーマン 真心でおもてなし 13 行事食
2015年06月18日
新聞公明新聞
きらり・ウーマン 真心でおもてなし 12 お取り寄せ
2015年06月04日
  • 一般書籍
    ぜんぶ美味しい なすレシピ

    ぜんぶ美味しい なすレシピ

    2013年07月02日

    詳しく見る

新着記事

記事一覧

  • 好き嫌いを克服!子どもに魚を食べさせるコツ

    好き嫌いを克服!子どもに魚を食べさせるコツ

    魚はおいしさだけでなく優れた栄養特性を持つ食品です。様々な魚介類をバランスよく食べることにより、健康の増進が期待できます。子供の成長に不可欠な魚を苦手とする子が、魚嫌いを克服するコツを紹介します。

    掲載日:2018年04月12日食育
  • 春休みに親子で参加!ホテルで学ぶ本格的な食事マナー

    春休みに親子で参加!ホテルで学ぶ本格的な食事マナー

    食事マナーは、大人になってからも大切なもの。一生もののマナーだからこそ、小さいころにしっかりと身につけたいものです。今回は、約10年のテーブルマナープラン講座の実績がある京王プラザホテルと、伝統ある帝国ホテルの2つのホテルを紹介します。

    掲載日:2017年03月22日食育

人気記事ランキング

  1. 1これが給食!? 日本一食育熱心な学校給食がすごい
  2. 2親としてよく考えたい!食品添加物の基本
  3. 3春休みに親子で参加!ホテルで学ぶ本格的な食事マナー
  4. 4子供の自己肯定感を高める食卓作りのポイント

イチオシ 新着記事

イチオシ一覧

  • 特別な日を、より特別に。写真やメッセージ入りの表彰状ケーキ

    特別な日を、より特別に。写真やメッセージ入りの表彰状ケーキ

    写真やメッセージ入りのお菓子は記憶に残るものですが、オーダーは値段や時間がネックになることも。そこで、「食育」の専門家・浜田さんが手軽に注文できるオーダーケーキのお店をイチオシ。「お手頃価格で、ネット上で簡単にオーダーでき、配送までOK」と、仕事でもプライベートでも大活躍なのだとか!

    掲載日:2019年08月26日食育

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら