おがわ ちえこ
台北在住、本場の味を忠実に再現する台湾料理研究家
料理研究家、フードコーディネーターとして、テレビや雑誌などで活動後、台湾に料理留学。 80種類以上の料理を習得し、台湾料理研究家としての活動を開始。本場の味を日本でも再現できるレシピ開発に力を注ぐ。 2019年から台北在住。現地にいるからこそわかる本物の台湾料理や食文化を研究、発信している。
近年まれに見る安さとおいしさ! 台湾旅行で食べたい「ライチ」を現地在住料理研究家が徹底解説
台湾といえばフルーツ大国。パイナップルやマンゴーなどが特に有名ですが、この夏ぜひ食べてもらいたいのはライチです。特に2023年は当たり年で、安くておいしいものがたくさん! 現地在住、料理研究家の筆者が、夏の台湾旅行で食べたいライチについて品種ごとに紹介します。
マンゴーを20種類以上食べた台湾料理研究家が教える!「日本人が知らない」マンゴーを100%おいしく食べる剥き方
少し前まではあまり馴染みのなかった果物、マンゴー。最近はスーパーでも見かける様になり、おいしさの虜になっている方も多いのではないでしょうか?マンゴーの本場台湾から、「おいしさを100%引き出す食べ方」を現地在住料理研究家が伝授します。
応募からたったの3日で決まる! IT大国「台湾」の幼稚園抽選事情はこんなに効率的だった【現地親子留学中の筆者が解説】
日本では公立幼稚園というと、学区内であれば無条件で入園できるという認識がある。しかし、台湾では公立幼稚園に入園するには抽選が必要だ。IT大国台湾の公立幼稚園の応募、抽選方式から親に優しい幼稚園選びについて考える。
台湾料理研究家が教える! ネットには載っていない「台湾パイナップルを100%美味しく食べる方法」
「芯まで食べられる」「舌がピリピリしない」等今までのパイナップルとは一線を画す台湾パイナップル。その美味しさを十分に堪能するため、現地在住の料理研究家が、選び方や食べごろ、酸っぱい時の対処法を伝授。黄金に光り輝く大地の恵みを存分に味わおう。
その道のプロ・専門家約900人
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