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美味しいものと沖縄が好きな沖縄移住フードブロガー
2005年より生ビールブログを開始。定期的にビールイベントを主催する傍ら、2013年の沖縄移住後は地元密着型のランチブログを開始し10年以上運営中。沖縄での暮らしの中で見つけた食の楽しみと各地のグルメ情報を発信している。
こんにちは、タカバシショウヘイです。2013年に沖縄に移住した後は、ビールやお酒はもちろん、地元の日常食から特別な一皿まで、様々な食の魅力をお伝えしています。 「美味しさ」に薀蓄は必要ありませんが、知識があることで食体験がより豊かになると感じています。いつか一緒に乾杯できる日を楽しみにしています。 どうぞよろしくお願いします。
【沖縄限定チェーン】沖縄で愛される「2つのオレンジジュース」、懐かしい味が今も愛される理由
沖縄で愛され続ける2つのオレンジジュース、「エンダーオレンジ」と「ジェフオレンジ」。どちらも果汁100%ではない昭和の懐かしさを感じる味わいで、沖縄県民のソウルドリンクとして親しまれています。※画像:筆者撮影
【沖縄土産におすすめ】アメリカ生まれの「ジャーマンケーキ」は沖縄でしか味わえないソウルスイーツ!
沖縄県民なら誰もが知っているけど、本土では見かけないケーキ「ジャーマンケーキ」。ココナッツフィリングとチョコレートシフォンが特徴のアメリカ生まれのケーキで、戦後から愛され続ける沖縄のソウルスイーツです。※画像:筆者撮影
ハイボールがうまい!樽熟成の泡盛「くら」
「食中酒としてビールと同じくらいに愛飲しているのが、樽熟成泡盛のハイボールなんです」と教えてくれたタカバシさん。レモンを絞ってハイボールにしたり、いろいろな食事と合わせたり、とても楽しそうです!
その道のプロ・専門家約900人
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