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美味しいものと沖縄が好きな沖縄移住フードブロガー
2005年より生ビールブログを開始。定期的にビールイベントを主催する傍ら、2013年の沖縄移住後は地元密着型のランチブログを開始し10年以上運営中。沖縄での暮らしの中で見つけた食の楽しみと各地のグルメ情報を発信している。
こんにちは、タカバシショウヘイです。2013年に沖縄に移住した後は、ビールやお酒はもちろん、地元の日常食から特別な一皿まで、様々な食の魅力をお伝えしています。 「美味しさ」に薀蓄は必要ありませんが、知識があることで食体験がより豊かになると感じています。いつか一緒に乾杯できる日を楽しみにしています。 どうぞよろしくお願いします。
【沖縄土産におすすめ】アメリカ生まれの「ジャーマンケーキ」は沖縄でしか味わえないソウルスイーツ!
沖縄県民なら誰もが知っているけど、本土では見かけないケーキ「ジャーマンケーキ」。ココナッツフィリングとチョコレートシフォンが特徴のアメリカ生まれのケーキで、戦後から愛され続ける沖縄のソウルスイーツです。
砂糖のジャリジャリ食感がクセになる! 沖縄の隠れたソウルフード「うずまきパン」3品を食べ比べ
沖縄のパンメーカーが共通して販売する「うずまきパン」は、砂糖の「ジャリジャリ感」が特徴的。伊良部島の「うずまきサンド」をルーツに持ち、口コミで沖縄全域に広がった沖縄のソウルフードなのです。※画像:筆者撮影
ハイボールがうまい!樽熟成の泡盛「くら」
「食中酒としてビールと同じくらいに愛飲しているのが、樽熟成泡盛のハイボールなんです」と教えてくれたタカバシさん。レモンを絞ってハイボールにしたり、いろいろな食事と合わせたり、とても楽しそうです!
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