前島 敏正
  • 前島 敏正
  • 前島 敏正
  • 前島 敏正

画像をクリックすると拡大表示します。

そばガイド前島 敏正

まえしま としまさ

蕎麦研究家。ほぼ毎日蕎麦を食べ歩きながら、ブログや監修本での蕎麦情報の発信や蕎麦同好会のセミナー主宰など幅広く活動している。蕎麦鑑定士、江戸ソバリエ及びルシック(ソバリエ上級者)の資格を保有。

担当テーマ

  • そば

活動実績

執筆ガイド記事本数17
メディア掲載実績11

ガイドへの情報提供

挨拶

日本食文化の世界遺産化登録はユネスコの検討・審査を経て、平成25年12月に可否が決定される予定です。その中でも、和食の蕎麦は全国規模でブレイクしています。蕎麦の歴史を知り、蕎麦を蒔き、育て、刈取り、粉を挽き、蕎麦を打つことは本当に楽しいものです。 ガイドの私は蕎麦好きが高じてほぼ毎日のように食べ歩き、訪問した全国の蕎麦屋約1000軒のDB化を進めています。特に東京近郊の蕎麦屋400軒のデーターを整理しておすすめの蕎麦屋を紹介したいと思います。

経歴・バックグラウンド

蕎麦研究家として講師をはじめ、蕎麦関連の情報を様々なメディアに紹介。
マーケティングが専門であるが、医学にも関心があり現在医学博士を目指している。

■メディア掲載実績
FM Nack5で「江戸ソバリエ」の紹介 
クロネコヤマト季刊誌「ソバリエに聞く」
山形県観光パンフレット「ソバリエブログ紹介」
蕎麦春秋 No19~24号まで「ソバリエ日記」連載
ブルータス2012.8.1号「蕎麦ブロガー覆面鼎談会」

資格

江戸ソバリエ及びルシック(ソバリエ上級者) 江戸ソバリエ協会認定 蕎麦鑑定士 (社)日本麺類業団体連合会認定 マーケティングマスター 日本マーケケィング協会認定  東京医科歯科大学大学院医学修士(バイオ医療オミックス情報学)

ホームページ・運営サイト

好きなことば・座右の銘

流行不易

趣味・特技

趣味 (そば食べ歩き・秘湯めぐり) 夢 (自ら、蕎麦を蒔き、育て、刈取り、磨き、粉を挽き、そばを打っこと。)

メディア掲載実績

メディア掲載実績一覧

テレビ【TBS】Nスタ
<特集>旬到来!夏の新そば×夏野菜
2019年07月12日
テレビ【TBS】Nスタ
<特集>日本最大級!”そばフェス”開催
2018年11月30日
テレビ【TBS】Nスタ
<特集>東京で食べられる絶品!・ご当地そばの名店めぐり
2018年09月11日
テレビ【日本テレビ】シューイチ
<シューイチプレミアム>麺のプロが厳選!・ぷちブレークヌードル2018
2018年02月11日
テレビ【TBS】「この差って何ですか?」ダイジェスト
外国人がわからない日本の差・2
2018年02月03日

新着記事

記事一覧

  • 白いカレーうどんが名物のそば屋 初代(恵比寿)

    白いカレーうどんが名物のそば屋 初代(恵比寿)

    恵比寿「初代」の名物は、見た目が驚きの「白いカレーうどん」だ。そば屋なのにうどんが名物のそば屋である。特製の白いムースがたっぷりとかかったコクがあってさっぱりとしているカレーうどんと、北海道産の二八そばが堪能できるユニークなお店だ。

    掲載日:2015年09月16日そば
  • 九条ネギと大根おろしの夏限定そば 富の蔵(新宿)

    九条ネギと大根おろしの夏限定そば 富の蔵(新宿)

    新宿の「富の蔵」では、店内の石臼で自家挽きしたそば粉を使用している。福井産の二八そばはコシがあり、香り高いそばである。夏限定メニューの冷やかけは、京都の九条ネギと大根おろしと天かすをそばに絡めた後につゆをかけていただくのが定番だ。

    掲載日:2015年09月15日そば

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら