ささき りえ
「食の楽しさ」を原点に、マニアックな取材を続けるフードライター
飲食業界誌の編集者を経て、2007年に独立。専門誌時代に培った知識を活かし、あらゆるジャンルの食をテーマに雑誌・WEBなどで執筆中。コンビニスイーツにも精通し、自宅で楽しめる日常的なグルメを幅広く発信するほか、近年は「食の未来」への取り組みについても意欲的に取材活動を行っている。
ローソンのこだわりが詰まってる! 新作「プレミアムロールケーキ」の濃厚ショコラ味を食べてみた
ローソンからこの秋、「ショコラクリーム」にこだわった新作スイーツが発売に。クレープやシュークリームなどショコラ尽くしの5品のうち、「プレミアム ロールケーキ(濃厚ショコラ)」を紹介します。
おにぎりと相性抜群! 消費者の声で復活したフジッコ「きざみ塩こんぶ」は、昆布が細かくて使いやすい
新米の季節になりました。おいしいご飯をおうちでもっと楽しむためにおすすめしたいのが、フジッコから9月に発売された「きざみ塩こんぶ ごま入り」。ふりかけ用に細かく刻まれた塩こんぶと香ばしい白ごまが、ご飯と相性抜群です。
ハーゲンダッツ「華もち」が2年ぶりに限定発売! 待望の「抹茶」フレーバー初登場に期待しかない!!
ハーゲンダッツの人気シリーズ「華もち」が2年ぶりの登場! 初発売となる抹茶フレーバーの「抹茶あずき」と、さらにおいしく進化した「吟撰きなこ黒みつ」の2種類が楽しめます。
フランス生まれの冷食ブランド「ピカール」の新作クロワッサンは、見た目も華やかなフランボワーズ味!
フランス生まれの冷凍食品専門店「ピカール」で不動の人気No.1クロワッサンに、新フレーバーが登場! バイカラーの華やかな見た目と、フランボワーズのジューシーな風味が楽しめる贅沢なクロワッサンです。
ポッキー史上いちばんのビター味! 新発売の「ポッキーカカオ60%」と定番「ポッキー」を食べ比べ
「ポッキー史上もっともビター」をキャッチコピーに、9月5日に発売された「ポッキーカカオ60%」。カカオのフルーティーな香りや濃厚な風味を表現された、大人にもうれしいポッキーです。
期間限定で復活! 甘じょっぱさがハマる「やわもちアイス 大学いも味」はごま油が隠し味【実食レポ】
氷菓が中心だったコンビニやスーパーのアイス売り場も、秋らしい味覚の商品へシフトチェンジ。井村屋の人気シリーズ「やわもちアイス」からは、「大学いも味」が期間限定で復活しています!
トレンドはねっとり食感! 3年目の「ファミマのお芋掘り」で注目のさつまいもスイーツ2品を実食
2021年より開催されている「ファミマのお芋掘り」。3回目となる2023年は、焼き芋トレンドの「ねっとり感」を味わえるスイーツや「焼き芋ラテ」、焼き菓子、パンなど多彩な19品がそろっています。
超濃厚アーモンドがおいしい! 食べるだけで「ちょっといい社会」になるコラボアイスがローソンに登場
環境や社会によりよいアクションに取り組む「imperfect」監修のアイスがローソンに登場!
厳しい残暑でも口どけ軽やかなモンブラン!「德永シェフ監修 なめらかショコラマロン」がセブンに登場
厳しい暑さでも口どけ軽やかに食べられる、有名パティシエ監修の「ショコラマロン」がセブンで発売中です。
ハーゲンダッツの看板商品「バニラ」3種類を食べ比べ! 定番、熟成、豆乳の3つのバニラ、どう違う?
ご褒美アイスとして人気の「ハーゲンダッツ」。この夏は王道の「バニラ」に加え、期間限定の「熟成バニラ」、エリア限定の「豆乳ミルク」が登場! さっそく「バニラ味」3種類を食べ比べてみました。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら