仲山 今日子

シンガポール ガイド 仲山 今日子

なかやま きょうこ

シンガポール在住。左手にマイク、右手にフォーク。未知なる美味開拓

元テレビ山梨、テレビ神奈川アナウンサー。現在、フリーアナウンサー・ディレクター兼、シンガポールのテレビ局 J Food & Culture TV 勤務。長年グルメ番組を担当していた&世界40カ国(更新中)を食べ歩いた経験を基に、地球の歩き方特派員、旅いさら「旅のプロ」としても発信中。

ガイドからの挨拶

初めまして、仲山今日子です。

皆さんは、シンガポールと聞いて、何を思い浮かべますか?
定番のマーライオンや、空中に浮いているようなプールのある、「マリーナベイサンズ」、IT産業などのビジネスのイメージをお持ちの方もいらっしゃるかも知れません。

でも、シンガポールの大きな魅力のひとつは、「食」と言っても過言ではないでしょう。

中国系やマレー系、インド系など、他民族が行き交う国、シンガポール。
そういった国の料理がおいしいだけではなく、それぞれが混ざり合って、独自の食文化を作り上げています。

食べることが大好きな私、これまで、アナウンサーとして1000軒以上の店をリサーチ、グルメリポートし、
中東、アフリカなどを始め、世界40カ国以上を個人旅行で訪問、ミシュラン星付きレストラン~地元の人でにぎわう市場ご飯まで食べ歩いています。

(ちなみに、食への好奇心から失敗したことも数知れず。
例えば、タンザニアで仲良くなった地元の若者たちと行った店で出てきた、ポリバケツでブクブク言っている、バナナで出来たお粥のような地酒。
衛生面を考えれば、口にしない方がいいのは分かっています。実際、何度もしっかり、痛い目にあってきました。
だけれども、毎回、好奇心には勝てないのです。)

そんな風に、食に対して誰よりも貪欲と自認する私が、
皆様の為に体を張って(?)ご紹介して行きます。

「行く前に、こんな事を知っておきたいのだけれど」
「こんなお店ができたらしいけど、実際どうなの?」

などのリクエストも、どしどしお寄せください。
もちろん、「食」以外の内容でも結構です!

皆様のシンガポール旅行が、素敵なものになりますように・・・。

経歴・バックグラウンド

《元 TBS系列 UTYテレビ山梨 局アナウンサー》

・TBS「おはようクジラ」「エクスプレス」全国中継担当
(地元の飛び切りの味を紹介する「本日発送!限定極上品」)
・UTYゴールデンの情報番組「ウッティーな木曜日」MC 兼 料理担当
(和洋中の料理人から生放送で料理を教わる/おいしいお店紹介/日本全国のおいしいものお取り寄せ)
・UTYニュースワイド(土曜)キャスター
(企画・構成・編集・原稿・リポートも担当)

《元 tvk テレビ神奈川 局アナウンサー》

・「あっぱれ!KANAGAWA大行進」MC 兼 食材ハンター(神奈川県内全市町村それぞれのおいしい食材を探して、地元の名店に調理してもらう)
・「tvk NEWS 930」キャスター 兼 特集担当(ディレクター兼任)
・「tvk ニュースハーバー」キャスター 兼 特集担当(ディレクター兼任)

・神奈川労働局 ワークライフバランス委員

資格

日本ソムリエ協会 ワインエキスパート
小原流生花准教授
PADIオープンウォーターライセンス
普通自動車免許

趣味・特技

海外秘境旅行(キリマンジャロ登頂他・中東・アフリカ・中南米を中心に40カ国~)
世界遺産巡り
海外の味を再現・アレンジする創作料理