お薦めチョコレートの紹介他、チョコレート関連情報を、雑誌、ラジオ、TV、情報サイトなどメディア向けに提供するショコラコーディネーターとして活動。
初めてお会いした方に「どんなお仕事をされているんですか?」と聞かれて 「チョコレートの関係です。」と答えると、どんな方の目も年齢も性別も職業も越えてキラキラ。 「私もチョコレート大好きです!」と、まるで子供のような素敵な笑顔が輝く、私はそんな瞬間が大好きです。 子供の頃からチョコレートが大好きでしたが、1990年半ばにフランスの美味しいボンボンショコラに出会ったのがきっかけで、現在にいたるまで、海外や日本の「美味しいショコラのある生活」が私のライフスタイルです。 チョコレートは大地が育てたカカオの個性を最大限に美味しく表現した芸術。ボンボンショコラはショコラティエが作った一粒の芸術。そういった素晴らしさを、チョコレートのある素敵なライフスタイルとともに提案していけたらと思っています。
デニーズに再登場した「ゴディバ」とのコラボスイーツは、高級チョコとプチ贅沢感を同時に味わえる!
デニーズとゴディバのコラボレーション第二弾が話題です。ゴディバのエグゼクティブシェフ・ショコラティエ パティシエ ヤニック・シュヴォロー監修の、オリジナルのチョコレートスイーツ5種類の中から、おすすめのフレンチトーストとパンケーキをご紹介します。
おやつに!ホットチョコレートに!プロも愛用「成城石井」のハイカカオチョコ
成城石井の80%カカオの「クーベルチュール チョコレート」は中身も400gとたっぷりと入っていて、毎日ハイカカオのチョコレートを味わいたい人に嬉しい存在です。
鎧塚シェフ監修の「“生”チョコパイ」専門店が新宿に登場!
ロッテのあの「チョコパイ」が“生”になって新宿の京王百貨店に登場します。2018年4月19日からの期間限定ショップ。監修は「トシ・ヨロイヅカ」のオーナーシェフ、鎧塚俊彦シェフです。
ルビーチョコレートを世界で初めて商品化!日本と韓国で同時販売
ビター、ミルク、ホワイト、そのいずれにも属さない話題の「ルビーチョコレート」を、ネスレ日本株式会社が世界で初めて商品化しました。2018年1月19日から「キットカット ショコラトリー」で「サブリム ルビー」として販売開始となります。
カルディ「フェアトレードチョコレート」がおすすめ!100円台のハイカカオチョコ
カカオ分が高いチョコは、健康に良さそうだけれど「苦い、食べづらい、高価」というイメージも。 チョコレートジャーナリスト・ショコラコーディネーターの市川 歩美さんは、輸入食材が豊富な人気ショップ「カルディ」の「フェアトレードチョコレート」シリーズをイチオシ。とくに80%、70%、オレンジに注目。お手頃なプライスとおいしさを兼ね備えた毎日食べたいチョコレートのひとつなのだとか。
隠れた逸品!ジャン=ポール・エヴァンのモンブラン
ジャン=ポール・エヴァンはパリ発、人気のチョコレート専門店です。チョコレートが美味しいのはもちろんのこと、実は秋になると、季節限定の「モンブラン」を待っている方が次々と訪れるのです。
その道のプロ・専門家約900人
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