1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。
私は食べることがとても大好きですが、ただ食べるだけではなくそれを伝えたいという気持ちが強いです。 読者のみなさんにはよいお店を知って訪れていただきたいですし、お店にも潤っていただきたいという思いがあります。 All Aboutは影響力のあるメディアなので、ガイドとして誇りを持ち、しっかりと取材して、みなさんの役に立つ面白い記事を執筆していきたいです。
回転寿司での迷惑行為がもたらす悪影響…飲食店がアイデンティティを失い、つまらないものになる危機?
物議を醸している回転寿司店での迷惑行為。限度を超えた迷惑行為は回転寿司店のみならず、飲食業界全体に悪影響を及ぼしかねません。日本の食文化を体現する飲食店を守るために、いま求められるものとは。
ブッフェ(ビュッフェ)のコツ 食べ方・楽しみ方を専門家が伝授
ブッフェ(ビュッフェ)は、並んでいる料理を自分で取りに行くという独特なスタイルです。そのためアラカルトやコース料理とは違った楽しみ方があります。ブッフェを専門の一つとしている私が、本当に楽しめるビュッフェのコツ・食べ方をお伝えします。
フランス最高峰シェフ、フィリップ・ミル氏のレストランが日本初上陸
2017年3月、東京ミッドタウン4階に「六本木テラス フィリップ・ミル」がオープン。その名の通り、僅か38歳でフランスの国家最優秀職人賞を受賞し、シャンパーニュ地方の名門シャトー「レ・クレイエール」のレストラン「ル・パルク」の総料理長を務める、フィリップ・ミル・・・
デルレイの限定チョコ! 夏に映えるアレをイメージした「フリュイ・ドゥ・メール」
チョコレートの需要が高まるのは冬というイメージがありますが、グルメジャーナリストの東龍さんのイチオシは、珍しい夏限定ショコラ。ベルギーの港町アントワープに本店を構えるデルレイ(DelReY)の「フリュイ・ドゥ・メール」は、魚介類をモチーフにしたSNS映えスイーツ。グルメのプロとして贈り物にも活用しているのだとか。
全室オーシャンビュー!「星野リゾート リゾナーレ熱海」
リゾートホテルに泊まるならば、眺望が良いにこしたことはありませんよね。オーシャンビューの部屋はもちろん、大満足の食事や親子で楽しめるアクティビティまであるホテルを、グルメジャーナリストの東龍さんが教えてくれました。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら