東龍

ブッフェ・フレンチガイド東龍

とうりゅう

1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。

担当テーマ

  • フレンチ
  • ブッフェ・食べ放題・バイキング

活動実績

執筆ガイド記事本数160
メディア掲載実績33

ガイドへの情報提供

挨拶

私は食べることがとても大好きですが、ただ食べるだけではなくそれを伝えたいという気持ちが強いです。 読者のみなさんにはよいお店を知って訪れていただきたいですし、お店にも潤っていただきたいという思いがあります。 All Aboutは影響力のあるメディアなので、ガイドとして誇りを持ち、しっかりと取材して、みなさんの役に立つ面白い記事を執筆していきたいです。

経歴・バックグラウンド

1976年生まれ。台湾台北市出身、日本育ち。後に日本国籍に変更。1995年の高校3年時から食べ歩き始める。テレビ東京「TVチャンピオン」に出場し、2002年と2007年にも優勝。

ファインダイニングやホテルグルメを中心とし、ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、スイーツ、ワインなどのお酒も愛し、トレンドや業界の事情に詳しい。独自の切り口で、やわらかい記事からかたい記事までを執筆する。

テレビ、新聞、雑誌といったメディアに数多く出演。ホテルや店舗の相談にのることも多く、料理コンクールの審査員、講演、コラボレーションも多数。ホテルや外食産業を盛り上げるべく活動している。

【All About:ガイドの原点】
https://about.allabout.co.jp/guide/guide_27

ホームページ・運営サイト

メディア掲載実績

メディア掲載実績一覧

雑誌専門料理
突撃インタビュー やまけんが聞く!!第84回 東龍 グルメジャーナリスト
2021年12月19日
雑誌HOTERES
withコロナ時代における飲食の提供方法とは―これからのホテルブッフェの在り方を探る 【外食最前線】 新しい時代におけるホテルのブッフェ
2020年09月11日
雑誌HOTERES
これからのホテルスイーツブッフェ 総論 おいしいスイーツを提供するだけではいけない エンターテインメントとして体験できる場所づくりを
2018年09月28日
新聞東京リビング
話題人登場 品数、実演、エンタメ性、物語性… 進化するブッフェの魅力伝えたい
2018年07月14日
テレビテレビ東京「なないろ日和!」
東京駅VS羽田空港・とっておきの最新東京土産大公開!
2017年08月02日

新着記事

記事一覧

人気記事ランキング

  1. 1ブッフェ(ビュッフェ)のコツ 食べ方・楽しみ方を専門家が伝授
  2. 2東京のホテルランチブッフェ ベスト5
  3. 3コスパ最強! 得するフレンチビストロ ビブグルマン3選
  4. 4絶対に外せない!大阪の2大最強ホテルブッフェ
  5. 5新宿フレンチランチ!1000円台で楽しめるビストロ3選

All About ニュース 新着記事

記事一覧

  • フランス最高峰シェフ、フィリップ・ミル氏のレストランが日本初上陸

    フランス最高峰シェフ、フィリップ・ミル氏のレストランが日本初上陸

    2017年3月、東京ミッドタウン4階に「六本木テラス フィリップ・ミル」がオープン。その名の通り、僅か38歳でフランスの国家最優秀職人賞を受賞し、シャンパーニュ地方の名門シャトー「レ・クレイエール」のレストラン「ル・パルク」の総料理長を務める、フィリップ・ミル・・・

    掲載日:2017年03月29日

イチオシ 新着記事

イチオシ一覧

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら