大阪の観光・旅行
大阪のグルメ(5ページ目)
たこ焼き、お好み焼きなど、大阪に行ったらぜひ食べてほしい、とっておきの美味しいグルメ・レストラン情報をご紹介します。
記事一覧
縁結びに!創業明治16年、難波の『夫婦善哉』
投稿記事明治創業のぜんざいの老舗「夫婦善哉」(大阪・難波)「夫婦善哉」は大阪を舞台に名作を生み出した、織田作之助の小説にも登場する、ぜんざいの老舗。創業は明治16年。難波駅近くの法善寺横丁にあり、いつも賑わっています。この店のぜんざいは、1人前で2つのお椀で出てきます。これを2人で分けるのではなく、1人で2...続きを読む
大阪の激辛専門店「辛いもんやギロチン」
投稿記事激辛の上をいく痛辛チャーハン「ギロチンのゴッド」「辛いもんやギロチン」はその名のとおり激辛料理の専門店。何せこの店の気合の入り方はハンパではなく、辛味成分が目や喉に染みないように、店員はゴーグルとマスク着用で調理している。看板料理は、「ゴッド」と呼ばれる赤い唐辛子が6本立った辛い「ギロチン炒飯」(1...続きを読む
隠れた蕎麦の名店!大阪ミナミの「七三一」
投稿記事鴨蕎麦とランチで大ファンに!大阪ミナミの「七三一(なみいち)」大阪ミナミの中心地から少し離れた、細い路地にある「七三一(なみいち)」。カウンター10席ほどの小さな店ながら、知る人ぞ知る蕎麦の名店です。「熱い用と冷たい用のお蕎麦を別々に打ち分ける」というこだわりの蕎麦は、やや細めでシッコシコ。名物の「...続きを読む
オムライス発祥の店・大阪心斎橋の「北極星」
投稿記事発祥の店「北極星」のオムライスは絶品心斎橋にある「北極星」は、1925年にオムライスを考案した発祥のお店です。ホームページに載っていた、誕生秘話もいいお話でした。心斎橋本店に行ったのですが、かなり歴史を感じる店構え。若者が集まるアメリカ村などのそばにあるとは思えない感じです。のれんをくぐって入ると、...続きを読む
いろんな意味で大阪名物! 自由軒の「名物カレー」
ガイド記事増田 剛己大阪の雰囲気ごと味わいたい難波「自由軒」の「名物カレー」大阪に旅行した際にぜひ寄って欲しいのが大阪難波の「自由軒」です。老舗の洋食店で、織田作之助の小説『夫婦善哉』にも登場しています。ここの「名物カレー」というのが、織田作之助も食べていたというもので、わざわざカレーとご飯を混ぜなくても、すでに混ぜて...続きを読む
大阪特産! 泉州水なすのぬか漬け
ガイド記事大石 寿子一度は食べたい!大阪の泉州水なすのぬか漬けさくさくでジューシーで、一見漬かっていない風で、しっかり漬かっている、泉州水なすのぬか漬けは絶品です。値段はかなり張りますが一度は食べておきたいお漬物です。送料無料でお取り寄せできるショップHP:http://www.e-sanoya.com/【送料無料】大...続きを読む