宮崎の観光・旅行
宮崎のお土産
マンゴー、地鶏など、宮崎に行くのなら、ぜひ買うことをおすすめしたい、外さないお土産をご紹介します。職場に・友達に渡して、喜ばれること間違いなし!
記事一覧
宮崎駅と空港で買える!新作&隠れロングセラーお土産
ガイド記事樋口 美佳人気の宮崎県産マンゴー100%使用『宮崎マンゴーラングドシャ』宮崎県産マンゴー100%使用“宮崎県産マンゴー100%”、そして、“モンドセレクション金賞受賞”の文字が光る、マンゴー系スイーツの『宮崎マンゴーラングドシャ』は宮崎スイーツのお土産として人気ナンバー1です。封を切ったらマンゴーの香りでいっ...続きを読む
宮崎空港で買えるロングセラーのお土産ベスト3
ガイド記事樋口 美佳きな粉た~っぷり!やわらかさにとろける、からいも団子実演販売コーナーで、職人さんの手つきにしばし見とれる地元では“ねりくり”とか“ねったくり”と呼ばれ、こよなく愛されているこのお菓子、これが嫌いという人に会ったことがありません。ふかしたお芋とお餅をよ~く練って団子にしたねりくりは、「からいも団子」と...続きを読む
お酒のおつまみに喜ばれる「鶏の炭火焼」がおすすめ
投稿記事つまみに最適!ジューシーな鶏の炭火焼鶏の炭火焼180g新鮮な鶏肉を炭火で焼き上げた「七輪手焼き鶏の炭火焼」は宮崎名物鶏の炭火焼が自宅で堪能できると人気です。ジューシーなお肉は歯ごたえがあり、鶏肉本来の旨味が感じられます。加圧加熱殺菌処理が施されているので、常温でも長期保存可能なうえに、調理もレンジや...続きを読む
辛い物好きな方には辛麺鍋の素がイチオシです!
投稿記事みやざき地頭鶏パウダー入りで旨みたっぷり宮崎辛麺鍋スープ700gストレートタイプ(約3~4人前)みやざき地頭鶏パウダー使用宮崎のグルメとして「辛麺」はご存知ですか。なんとこの辛麺が鍋スープになって登場しました。ぴりっと辛さはあるものの、〆にラーメンと溶き卵を入れれば、宮崎県内で食べられる辛麺そのもの...続きを読む
料理が苦手な人にも大人気「鶏五目めしの具」はいかが
投稿記事ご飯に混ぜるだけ!手軽に楽しめる宮崎の郷土料理鶏五目めしの具宮崎県といえば地鶏が有名ですが、「鶏五目めしの具」はいかがでしょうか。一見、手が込んだ料理のようにも見えますが、炊きあがった白米に混ぜるだけと、作り方もとても簡単です。人参やタケノコ、ごぼうなど具も豊富で、あっという間においしいご飯のでき上...続きを読む
子供のおやつに! 自然派おやつ「おいもぽっくる」
投稿記事さつまいもの甘みと焼き塩とのバランスが絶妙おいもぽっくる友人からの宮崎土産に貰った「おいもぽっくる」はいかがでしょうか。北海道で人気の「じゃがポックル」とは関係ないようですが、娘が気に入って1袋を完食。さつまいもの自然な甘みがあり、おやつにもピッタリです。「おいもぽっくる」は、宮崎の太陽を沢山浴びて...続きを読む
甲斐果樹園の栗きんとん『栗久里』(くりくり)
投稿記事素材の味が生きている『栗久里』(くりくり)栗きんとん『栗久里』(くりくり)日之影町・高千穂町で栽培されている栗は、非常に品質が良く、主に高級和菓子の原料として、生産量の7割が県外に出荷されているそうです。その良質な日之影町・高千穂町産の栗を100%使用しています。添加物は一切なし、原材料は栗と砂糖の...続きを読む
シンプルで素朴な味わいの青島ういろう
投稿記事「鬼の洗濯岩」を象った、シンプルで素朴な青島ういろう宮崎を観光で訪れたら、外せない名スポットが「青島」です。国の天然記念物にも指定されているその南国らしい景観は、感動的ですらあります。そして、青島を訪れたら、オススメのお土産が「青島ういろう」です。ういろうといえば名古屋、というイメージが強いですが、...続きを読む
宮崎の老舗・お菓子の日高の「なんじゃこら大福」
投稿記事お茶の時間に笑いを添える宮崎土産の「なんじゃこら大福」宮崎のお土産に甘いものをお探しなら、こちらの大福はいかがでしょうか。インパクトの強いネーミングのこの大福。宮崎の老舗「お菓子の日高」さんの看板商品です。■一体どこが「なんじゃこら」?1.見てびっくり!こぶし大で、ずしりと重い。箱に鎮座するどっしり...続きを読む
旨みがぎゅっ 宮崎土産に「もも焼き(鶏炭火焼)」
投稿記事地元に愛された味、宮崎の「もも焼き」甘いものがお好きでない方や、食通の方へのお土産って迷いますよね。宮崎は美味しいものがいっぱいで目移りしてしまうかもしれませんが、私の一押しは「もも焼き」です。「もも焼き」とは、一口大にカットした皮付き鶏もも肉を炭火で焼き上げるというシンプルな料理。鶏肉の脂にたっぷ...続きを読む