大分の観光・旅行
大分のグルメ
だんご汁、鳥てんなど、大分に行ったらぜひ食べてほしい、とっておきの美味しいグルメ・レストラン情報をご紹介します。
記事一覧
別府で愛されるジェラート屋さん 「ジェノバ」
投稿記事種類も豊富!別府で愛されるジェラート屋さん「ジェノバ」別府に行った際、北浜の商店街「ソルパセオ銀座」にあるジェラート屋さん「ジェノバ」に立ち寄りました。偶然見つけたお店だったのですが、地元で長年愛されているお店だそうです。こちらのジェラート、すごくおいしかったです!小さなお店ですが、ジェラートの種類...続きを読む
亀の井別荘 天井桟敷の「モン・ユフ」(湯布院)
投稿記事湯布院の人気旅館「亀の井別荘」内天井桟敷の「モン・ユフ」湯布院を代表する旅館「亀の井別荘」の敷地内にある茶房「天井桟敷」。いつ行っても席を待つ人でいっぱいの人気のお店です。江戸中期の造り酒屋を改装した店内には古いレコードや本が並び、静かに流れるBGMはグレゴリア聖歌。おごそかな雰囲気の中、落ち着いて...続きを読む
採れたての関サバ棒寿司! 活魚料理処 関の瀬(大分)
投稿記事大分の採れたて関サバが味わえる「活魚料理処関の瀬」虹色に輝く新鮮な関サバを使った関サバ棒寿司(1本3500円)は、大分県に来たなら一度は食べてもらいたい一押しグルメ。オリジナルの梅肉やゴマ、紫蘇とともに棒状に仕上げた贅沢な棒寿司です。風味・食感とも文句無しの脂が乗ったサバを使っているので味はもちろん...続きを読む
大分九重町のオーガニックカフェ「Weed」
投稿記事野菜がしっかり!大分九重町のオーガニックカフェ「Weed」日本一の人道吊橋「九重“夢”大吊橋」の近くにあるオーガニックカフェ「Weed」をご紹介します。九重町有機栽培グループ「ひこばえ」のお米や野菜、卵などを使う、「野菜を食べる」がテーマのお店です。店内はナチュラルな雰囲気で、お店の周りは緑がたくさ...続きを読む
「グリルみつば」のとり天定食 (大分)
投稿記事昭和28年から変わらぬスタイル「グリルみつば」のとり天定食大分県は鶏肉の消費量が全国一という話もあるくらい、鶏肉をよく食べる県です。中津のから揚げが最近は全国的に名を馳せていますが、鶏肉の天ぷら「とり天」も大分県民がこよなく愛する料理です。酢しょうゆとからしをつけて食べるものや、あらかじめしっかり下...続きを読む
亀の井別荘の食事処「湯の岳庵」(大分・湯布院)
投稿記事気軽に亀の井別荘の味が楽しめる「湯の岳庵」(大分・湯布院)大分といえば温泉を思い浮かべる方も多いと思います。数ある温泉地の中で、湯布院は変わらず人気抜群。いつ行っても多くの人でにぎわっています。湯布院には“御三家”と呼ばれる3つの有名な温泉宿があり、その一つが「亀の井別荘」です。私には手が届かないお...続きを読む
別府温泉の噴気で蒸した岡本屋「地獄蒸しプリン」
投稿記事濃厚卵が美味!別府温泉岡本屋売店「地獄蒸しプリン」趣のある藁葺き屋根の「湯の花小屋」が並ぶ別府八湯の一つ、明礬温泉。ここに来るとつい立ち寄ってしまうのが明治10年創業の温泉旅館「岡本屋」が手がける「岡本屋売店」です。こちらにある茶屋では、名物の「地獄蒸しプリン」を味わうことができます。別府では昔から...続きを読む
名物の鯛茶漬け、「うれしの茶漬け」(大分・杵築)
投稿記事杵築名物の鯛刺身茶漬け!「うれしの茶漬け」杵築ふるさと産業館の杵築名物「うれしの茶漬け(鯛のお刺身茶漬け)」をおすすめします。昔のお殿様があまりのおいしさに「うれしいのぉ」とつぶやいたことから、「うれしの」と名付けられたそうで、ごまだれに漬け込んだ鯛の切り身がご飯の上に乗っており、お茶をかけて少し待...続きを読む