群馬の観光・旅行
群馬のグルメ
焼きまんじゅう、下仁田ネギなど群馬に行ったらぜひ食べてほしい、とっておきの美味しいグルメ・レストラン情報をご紹介します。
記事一覧
電車で行けるブラジル 【群馬県大泉町】
ガイド記事坂本 めぐみ
パスポート不要!日帰り南米体験できる大泉町群馬の東南部に位置する大泉町は、昔から大企業の工場が多く、ブラジルやペルー出身の日系人の方が大勢働いています。人口の15%が外国籍の方で、外国人居住比率も全国一ということです。文化や習慣も違う者同士が小さな町のなかで共存するには、これまで大変な時間と労力を費...続きを読む
知る人ぞ知るB級グルメ 富岡名物「ホルモン揚げ」
ガイド記事大石 寿子
富岡市民のソウルフード「ホルモン揚げ」竹輪に小麦粉液をつけてパン粉をまぶし、油で揚げて、ウスターソースをたっぷりつけた「ホルモン揚げ」。富岡市の駄菓子屋さんで揚げたての熱々を売っていて、子供たちに大人気のおやつです。富岡市の友人に教えてもらって作ってみました。小麦粉の衣にカレー粉を加えると、ビッグカ...続きを読む
桐生の郷土料理「藤屋」ひも川うどん
投稿記事桐生地方に伝わる幅広うどん「ひも川うどん」桐生は「西の西陣、東の桐生」と称されるほど絹織物で有名です。明治時代以降には最盛期を迎え近代化を遂げます。のこぎり屋根の建物が当時の面影を偲ばせます。その頃、労働者の腹を満たしたのが、うどんです。明治20(1887年)年創業の藤屋では、「ひも川うどん」という...続きを読む
出来たて「峠の釜めし」を「おぎのやドライブイン」で
ガイド記事田辺 紫
人気駅弁「峠の釜めし」の出来立てを群馬県を代表する駅弁「峠の釜めし」。昭和33年の発売以来、全国の人に親しまれ、駅弁の代名詞といっても過言ではないでしょう。その「峠の釜めし」の出来たてを味わえるのが、おぎのやドライブインです。釜めし(駅弁)とみそ汁または豚汁がセットになった「釜めし定食(みそ汁付11...続きを読む
太麺・ジャガイモ入り。太田焼きそば
投稿記事太麺が特徴的な「太田焼きそば」群馬県太田市の焼きそばは「焼きうどん???」というくらい食べ応えのある太麺が特徴的です。そしてお店にもよると思いますが、ジャガイモ入りでさらにボリューミーなところがまたいいです。ソース味のジャガイモってなんだか懐かしい味です。おすすめです。こんなサイトを見つけました、ご...続きを読む