昔は冬に食べる料理だった! 冷麺(ネンミョン)
辛い料理が苦手な人でもさっぱりと食べられる水冷麺 ©韓国観光公社 |
水冷麺(ムルネンミョン)は北朝鮮の平壌(ピョンヤン)が発祥の地で、別名「平壌冷麺(ピョンヤンネンミョン)」とも呼ばれています。牛骨でダシを取ったスープを冷やし、そこに麺と味付けされた薄切り牛肉、きゅうり、梨、ゆで卵を加えます。そのままでは味が淡白で薄いため、酢やからしで食べやすい味に調節して召し上がれ! 辛い料理が苦手な人も食べられる料理ですよ。対するビビン冷麺は「激辛」という言葉が似合いそうなぐらい辛いのが特徴。こちらは北朝鮮東部の咸興道(ハムギョンド)という地方が発祥です。麺の上にきゅうりや梨、ゆで卵と共にコチュジャン(唐辛子味噌)、コチュカル(唐辛子粉)をあわせて作られたタデギと呼ばれる辛いソースがかけられ、これを混ぜて食べます。また、ビビンネンミョンと同じく辛い冷麺で、フェ冷麺というものがあります。「フェ」とは韓国語で「刺身」のことで、ビビンネンミョンにエイの刺身を酢漬けしたものを加えたものです。
こちらは刺身が入った辛味のフェ冷麺 |
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