寒さの深まりを感じられる今日この頃ですが、寒い冬にこそ美味しいのが鍋料理。日本に劣らず韓国でも様々な鍋料理が親しまれています。今回はおすすめの韓国鍋料理をご紹介していきたいと思います。
実は多種多様な韓国の鍋料理
キムチチゲは韓国を代表する鍋料理の一つ |
韓国で鍋料理は「チゲ」や「タン」、「チョンゴル」という呼び方をされます。一般的に「チゲ」と呼ばれる鍋料理はキムチチゲやテンジャンチゲに代表されるように、トゥッペギという小型の土鍋で一人前づつ食べます。(ブデチゲのように稀に大人数で囲んで食べるものもあります。)大人数で食べる鍋料理はチョンゴル(煮込み鍋)やタン(スープ鍋)と分けられることが多いです。
韓国風すき焼きの牛肉チョンゴル
肉と野菜がもりだくさんで栄養も満点のチョンゴル |
チョンゴルは牛肉の他にも牛の内臓を煮込んだコッチャンチョンゴルや牛肉と一緒にキムチも煮込んだキムチチョンゴル、タコやエビを使ったへムル(海鮮)チョンゴルがあります。さらに、滋養強壮のために犬肉を食べる韓国では、犬肉をベースとしたポシンチョンゴルというのもありますが、近年では犬肉は減少傾向にあるため頻繁に食べられる訳ではありません。
じゃがいもたっぷりカムジャタン。最後の煮汁で何ができる?
最後まで食べの逃しなく! |
カムジャタンをはじめとした韓国の鍋料理も日本同様、鍋の最後に残った煮汁で麺かご飯を食べます。麺とはこの場合、インスタントラーメンの乾麺が一般的です。日本と違うのはここでご飯を選んだ場合、ご飯を煮込んでおじやにせず、海苔、キムチやごま油を煮汁と炒めて即席チャーハンをいただきます。麺でもご飯でも食べたい方をお店の人に人数分注文すれば、目の前で作ってくれますよ。日本とは違った楽しみ方ができるのがいいですね。
続いては、ピリ辛海鮮鍋料理です。
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