東京の肉の生産工場を理解する。
お肉の情報館
食肉市場のセンタービル6階には、「お肉の情報館」があります。
エレベータをあがり6階へ。
「食肉市場」や、「芝浦と場」では、どんな仕事をしているのか。お肉はどんなプロセスを経て、食卓に届けられるのかが、パネルを中心に説明されています。
「と場」とは、牛や豚から肉を作る仕事をするところです。
その流れなど、 アタマではわかっていても、こうして見ると知らない事だらけ。そして、皮や骨、内臓、血液など、何一つ無駄にならないところにも感心しました。
あらためて動物たちに感謝です。
また、食肉の仕事についての誤ったイメージを正す様々な資料も、興味深いものでした。
芝浦と場の歴史は古く、開設は1936(昭和11)年。東京で最初の「と場」は、1867(慶応3)年 、芝白金に設置されました。それから各所に「と場」が生まれましたが、昭和のはじめには、芝浦が一手に引き受ける形となり、現在に至っています。
品川駅港南口の再開発と共に、2001年には地上9階建てのセンタービルもオープン。港区は、食肉市場周辺を、街との共存をめざす「フェアマーケットゾーン」と位置づけています。品川に食肉市場あり。なのです。
もらったパンフレットにもありましたが、ここはまさしく東京の「肉の生産工場」。大人の社会科見学として、訪れてみることをお勧めします(土日も開館してると便利なんだけど・・・)
■お肉の情報館■
<料金> 無料 (土日祝日休館)
<場所> 食肉市場センタービル6階
<TEL> 03-3474-4731(念のため事前に連絡を)
2007 市場まつりに行こう
都内9つの市場で開催されます。
皆さんの家の近くにも、市場があるのでは??
青果物、花の即売が中心。加えて、大田市場では魚も扱います(マグロ解体実演などもあるそうです)。模擬セリや、会場によっては花の苗の無料配布などもあります。
詳細は、東京都中央卸売市場ホームページ(問:03-5320-5720)
をご覧ください。
●北足立市場(足立区入谷)
10月1日(日) 10:00~13:00
10月14日(日) 10:00~14:00
●食肉市場(港区港南 )
10月13日(土)14日(日) 10:00~
●世田谷市場 (世田谷区大蔵)
10月21日(日) 10:00~13:30
青果物・花の即売 模擬セリ 模擬店
●大田市場 (大田区東海)
10月21日(日) 10:00~14:00
青果物・花・魚の即売 模擬セリ 花電車
●国立地方卸売市場(国立市谷保)
10月21日(日) 9:00~13:00
●板橋市場(板橋区高島平)
10月28日(日) 9:30~14:00
青果物・花の即売 花自動車 フリーマーケットほか
●豊島市場(豊島区巣鴨)
11月11日(日) 10:00~14:00
青果物・花の即売、野菜果物ルーレット、フリーマーケット
●淀橋市場(新宿区北新宿)
10月28日(日) 9:00~13:00
青果物・花の即売 試食販売 縁日・ゲーム
●豊島市場(豊島区巣鴨)
11月11日(日) 10:00~14:00
青果物・花の即売、野菜果物ルーレット、フリーマーケット