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京都人に人気のお店 vol.21 なごみの町家で晩ごはん(2ページ目)

「かつて診療所だった」という昔ながらの町家スペースで、豆腐と野菜をふんだんに使った和食がいただけるお店『豆菜』へ行ってきました。雰囲気も料理も、京都らし?いですヨ♪

執筆者:梅津 真理

2.豆腐と野菜中心のヘルシーなお料理

さて、『豆菜』で一緒に晩ごはんしたのは――
毎度おなじみのウチのダンナ。そして、AAJ「フレンチ」ガイドの嶋さんと、小4の娘さん、というメンバー。

キッシュ私達が、この日にいただいたメニューは、以下のとおり。

とうふキッシュ[パイ焼き](580円)、くみあげ湯葉(450円)、山いも短冊梅肉あえ(420円)、竹の子の唐揚げ(450円)、穴子山椒蒸し(780円)。これらに、プラス、ビール&ウーロン茶をいただきました。
写真は、上…とうふキッシュ[パイ焼き]・下…穴子山椒蒸し

あなごどれも、豆腐や野菜をふんだんに使い、かつ、手間と技術をかけたお料理です。

素朴な和食器に、美しく盛りつけてあるのも素敵。そして、めっちゃおいしい! 私ら夫婦はもちろん、超グルメな嶋さんをも、納得させる味。

古い町家、おいしい豆腐・野菜料理、素朴な和食器……これぞthe京都! 京都らしさを満喫したい方におすすめ。


地図<豆菜(とうさい) データ>
【住所】京都府京都市中京区蛸薬師通堺町東入
【電話】075-213-2900
【営業時間】17~22時 
【定休日】月曜日と、第一日曜日
【最寄】地下鉄烏丸線『四条駅』/阪急京都線『烏丸駅』



<注意>メニュー・料金など、ここで紹介している情報は全て2003年4月9日時点のものです。それ以降変更される場合もあります。

<関連サイト>
AAJ「フレンチ」
└『豆菜』へ一緒に行った、嶋さんの担当サイト
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

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