農家のそばや羊蹄山 |
ひと口にそばと言っても、好みはいろいろ。私は十割そば=生粉(きこ)打ちが好みです。喉越しの更科系よりも、そばの風味を楽しめるお店に足が向きます。
で、先日、蝦夷(えぞ)富士の愛称で親しまれている羊蹄山の麓に、生粉打ち好き要チェックのお店を見つけました。しかも、注目すべきは…。
・自家栽したそばの実を玄そばで低温保存
・毎朝使う分だけ殻をむき、電動石臼挽きで自家製粉
・そば粉十割の打ちたてを味わえる
・そばを打つのも、ゆでるのも、さらすのも羊蹄の湧き水
ここまでできるのは、店主の本業が農家さんだから。
そばを育てる農家だから出せる味にこだわっているのです。
ここのオススメは、自家栽培の辛味大根を添えた「おろしそば」(750円)。お待ちかねのそばは、細麺で淡いウグイス色が惚れ惚れする美しさ。すごくコシが強いので、噛んで風味を堪能したいタイプ。ちょうど今は新そばの時期。そばの甘さと香りが★★★。
北海道の場合、甘いつゆが主流ですが、ココは甘さを抑えたキリッとした印象。何でも、本枯れ節でだしをひいているそうです。辛味大根もいい辛さでしたよ。締めのそば湯もドロドロで、嬉しい限り。
秋晴れのドライブにもおすすめのエリア。新そば求めて、出かけてみてください。
[そのほかの情報]
■店内からも羊蹄を眺められる。晴れた日はは、池に映る逆さ富士まで楽しめる絶好のロケーション。
■生粉打ちそばのほか、二八の田舎そばもあり。自家栽培の野菜の天ぷら、そばがきにも心惹かれます。
■自家栽培&石臼自家製粉したそば粉をネットで購入可能。そば打ち体験もOK。
[問い合わせ] 農家のそばや羊蹄山のサイトはこちら
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