さつまいものポタージュ
【材料】4人前(1人前約35円)
さつまいも・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
固形スープの素・・・1個
牛乳・・・300cc
水・・・適量
塩こしょう・・・適量
パセリ・・・適量
【作り方】
1、さつまいもは皮をむいて1cmくらの厚さに切り、水にさらしてアクを抜く。
2、鍋に1とざく切りにした玉ねぎを入れ、ひたひたになる程度の水と固形スープの素を加えて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
3、2をミキサーかブレンダーなどでダマが無くなるまでよく混ぜ、鍋に戻す。ミキサーなどが無い場合はストレーナーなどで裏ごしする。(やけどに注意)
4、3に牛乳を加えて弱火にかけ、沸騰したら塩こしょうで味を整え、器に盛りつけパセリを散らす。
【ワンポイント】
甘みのあるとろりとしたポタージュが簡単にできます。
牛乳の量でお好みの濃度に調節してください。
◆INDEXへ戻る・・・P1
◆さつまいもごはん・・・P2
◆さつまいもとカボチャのあんかけ・・・P3