さつまいもとカボチャのあんかけ
【材料】4人前(1人前約73円)
さつまいも・・・300g
カボチャ・・・200g
豚ひき肉・・・150g
長ネギ・・・1/2本
生姜・・・少々
だし汁・・・150cc
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
小ネギのみじん切り・・・少々
【作り方】
1、さつまいもは1cmくらいの厚さに切り、水にさらしてアクを抜く。カボチャは種とワタを取りくし型に切る。
2、フライパンに油をひいて火にかけ、1を炒める。表面に焦げ色が付いたら蓋を閉めて弱火にする。
3、火が通って柔らかくなったら皿に出す。
4、あいたフライパンにみじん切りにした生姜、長ネギを入れて炒め、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
5、4にだし汁としょうゆ、みりんを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付け、3にかけて小葱を散らす。
【ワンポイント】
キノコ類を一緒に加えて炒めても良く合います。
また、さつまいもとカボチャは素揚げにすればさらに美味しくできますよ。
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