牛丼の場合
・牛小間肉・・・50g程度
・しらたき・・・50g程度
・玉ねぎ・・・中1/4個
・万能調味料・・・大さじ2
・ごはん・・・適量
牛肉、しらたきは食べやすく切り、玉ねぎは薄切りにします。フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたらしらたきと牛肉を炒め、牛肉の色が変わったら万能調味料を加えます。煮立ったらご飯を盛った丼の上に盛り付け、お好みで紅生姜をのせます。
親子丼の場合
・鶏もも肉・・・80g程度
・玉ねぎ・・・中1/4個
・卵・・・1個
・だし汁・・・大さじ2
・万能調味料・・・大さじ2
・ごはん・・・適量
鶏もも肉を一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。鍋にだし汁、万能調味料と切った材料を加えて煮立てます。鶏肉に火が通ったら沸騰しているところに溶き卵を流しいれて5秒の強火後火を止めて蓋をします。ご飯を盛った丼の上に汁ごと盛り付けます。
豚丼の場合
・豚もも肉(小間などでも)・・・50g程度
・ピーマン、長ネギなどの付け合せ野菜・・・適量
・焼き海苔・・・適量
・サラダ油・・・少々
・万能調味料・・・大さじ2
・ごはん・・・適量
豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルで万能調味料に漬け込みます。フライパンにサラダ油をひいて肉と付け合わせの野菜を焼き、火が通ったらボウルに残った調味料を絡めて焼いて火を止めます。ご飯を盛った丼に、適当にちぎった焼き海苔を散らしてから盛り付けます。お好みで山芋のすりおろしをかけても。
そのほかの丼
上記のほかにもいろいろ応用ができます。天丼の場合は、ご飯の上にてんぷらを盛り付け、万能調味料をかけるだけ。焼き鳥丼なら豚丼の肉を鶏肉に。カツ丼なら親子丼と同様の材料と分量で、鶏肉をカツにかえるだけです。
同じ味の調味料を使いまわしてみんな同じ味になりそう…と思われるかもしれませんが、食材が違うと味も全く変わりますのでご安心を。
万能調味料は丼だけでなく、アイディア次第で色々な料理に活用できます。ぜひお試しください。