やっぱり基本は性能です。『食洗機』は買い替えよりは、初めて購入される方の多い商品かと思いますので、まずは、数字で比較できる「基本性能」を一気に見ていきましょう。
◆食器~まな板まで!洗える「量」と「サイズ」比較◆
では、『食洗機』で一度に洗える食器の量から見ていきます。
各社、必ず「○人用・○○点」と言う表記で、洗浄可能な容量を表しています。傾向としては、大半が6人用となりました。もともと食器の形状が千差万別の日本の食器事情を考えると、少し余裕がある方がベストですし、鍋やざるなどの調理機器を入れたりするのにも重宝ですから、基本は「6人用」が使いやすいと思います。
また『食洗機』に入れることのできる最大寸法を、合わせてまとめてみました。参考にしてみてください。
メーカー | 容量 | 洗える食器サイズ |
---|---|---|
SANYODW-SX2500(S) | 6人・40点 | フライパン26?大皿27?まな板44? |
SANYODW-SX3000(A) | 6人・40点 | フライパン26?大皿27?まな板44? |
SHARPQW-A70 | 6人・45点 | フライパン27?大皿27?まな板43? |
HITACHIKF-S60EX | 6人・40点 | フライパン26?大皿27?まな板44?高さ31?まで可 |
NationalNP-50SX3-S | 6人・50点 | 大皿27?まな板43? |
TOSHIBADWS-70EY(X) | 6人・45点 | フライパン28?大皿27?まな板44?高さ31?まで可 |
象 印BW-FS80 | 8人・51点 | フライパン26?大皿38?まな板41? |
TOTOEUD350/EUD330 | 6人・42点 | フライパン26?大皿29?まな板41?高さ31?まで可 |
次は、買う前に必ずチェック!
「本体寸法」だけではダメ!「設置必要寸法」も要チェック >>