ショコラクリームを味わう「シンプルなケーキ」
「ぽってり」というかわいらしい商品名が表すように、チョコスポンジの上にショコラクリームがこんもりと盛られています。スプーンですくって食べるのがおすすめ
フィルムに包まれているのをはがして撮影したら、フィルムの跡がついてしまってちょっと残念な見た目になってしまいました(笑)。おうちで食べる際はフィルムをつけたまま、スプーンですくって食べるほうがよさそうです。3層からなる「チョコレートづくし」のケーキ
横から見ると、チョコスポンジとショコラクリームの間に、ガナッシュがサンドされているのがわかります。ほかの味のソースなどは入っておらず、まさに「チョコづくし」のケーキです。ショコラクリームの存在感がすごい!
ショコラクリームは、スプーンですくっても崩れないくらい保形性(形状を保つ性質)が高く、軽くてなめらかというよりは、まったりと口の中で溶けていく感じで、食べごたえがあります。スポンジは甘みのある生地で、一緒に食べると昔ながらのケーキ屋さんにありそうな懐かしさのある味わいです。ミルク感のあるガナッシュで、より濃厚な味わいに
ガナッシュも、近年トレンドのカカオ感のあるタイプではなく、まろやかなミルクチョコレートの味わい。ほんのりと酸味もあり、チョコレート感をアップしてくれます。いちごの酸味と香りがアクセントに
さらに食べ進めていくと、いちごのフレッシュな酸味と甘みの効果で、口の中がリフレッシュされます! このいちごがのっているために340円という少し高めの価格になってしまっていますが、いちごのソースなどでは出せない香りや彩りがあり、特別感を演出するのには欠かせない要素かなと感じました。やさしい口どけで、親しみやすいおいしさ
チョコレートのスポンジとクリームを重ねたシンプルなケーキは、チョコレート好きにはたまらないですよね。やわらかいテクスチャーのパーツで構成されているので一体感があり、やさしい口あたりで親しみやすい味わいでした。このほか、バレンタインに向けてローソンではGODIVA監修のスイーツが3品発売される予定。そちらとあわせて、ぜひチェックしてみてくださいね。
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