横浜で食べたい「しぼりたて」栗のモンブラン 10選
「しぼりたて」にこだわった栗のモンブランは、しっとりとなめらかな味わいが特徴。土台にメレンゲを使ったものやパフェ仕立てのものなど、それぞれ工夫を凝らしています。10のモンブランを紹介します(価格は店内飲食の税込価格)。<目次>
【みなとみらい】ヒルトン横浜「Allday Dining Parade(オールデイダイニング パレード)」
2023年9月に開業したホテル「ヒルトン横浜」の「Parade」は朝食、ランチ、デザート、ディナーと4つの時間帯でビュッフェが楽しめるオールデイダイニング。デザートビュッフェでは、スイーツやドーナツ、パン、パスタなど約50種類の料理が並びます。 ライブキッチンでは、通年でしぼりたてモンブランを提供。バニラ香るアイスクリームの上に、フランス産のマロンペーストを目の前でしぼってくれます。絹糸のようなモンブランは繊細な口どけでありながら濃厚な味わい。なめらかなアイスクリームとマッチします。「Allday Dining Parade(オールデイダイニング パレード)」店舗情報
住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい6-2-13 ヒルトン横浜 ホテル棟3階
TEL:045-641-8108(レストラン予約課 10:00~18:00)
提供時間:デザートビュッフェ15:00~17:00(L.O.16:30)
定休日:なし
アクセス:横浜駅東口より徒歩約11分、みなとみらい線 新高島駅 4番出口より徒歩約5分
公式Webサイト:https://hiltonhotels.jp/hotel/kanto/hilton-yokohama
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【山下エリア】レ・ザンジュ・ベイ2階「ル・モンブラン・カフェ」
鎌倉の老舗パティスリー「レ・ザンジュ」の姉妹店として、2019年12月にオープンしたレ・ザンジュ・ベイ。2階にある「ル・モンブラン・カフェ」では、クロワッサンやキッシュのランチ、栗を使ったデセールが楽しめます。看板メニューの「しぼりたて源氏山モンブラン」は通年提供。国産和栗にこだわり、淡い色と「蒸し栗」の味わいを最大限に活かすため、ディロンラム(洋酒)で風味付けされています。サクサクと軽いメレンゲの土台と甘さ控えめの生クリームが、風味豊かな和栗ペーストを引き立てます。
「ル・モンブラン・カフェ」店舗情報
住所:神奈川県横浜市中区山下町26-1
TEL:045-225-8497
営業時間:11:00~18:00(L.O. 17:30)※1階は11:00~19:00
定休日:なし
アクセス:みなとみらい線 元町・中華街駅 1番出口より徒歩約3分
公式Webサイト:https://lesanges-baie.yokohama/
【本牧】桜山ホテルカフェ
横浜・三溪園近くの住宅街に2023年4月にオープンしたカフェ&ギャラリー「桜山ホテルカフェ」。築70年以上の昭和の古民家を、イタリア生まれ横浜育ちのクリエイティブチーム「ALTO CAMPO COMPANY」がリノベーションし運営しています。 しぼりたてモンブランが味わえるのは「桜山ケーキセット」「桜山スイーツプレート」「季節のプリン・ア・ラ・モード」。オーガニックのゴマクッキーが土台になっていて、その上に生クリームとマロンペーストがしぼってあります。和の空間と合わせて秋の味覚を楽しんで。「桜山ホテルカフェ」店舗情報
住所:神奈川県横浜市中区本牧三之谷32-2
TEL:045-225-9022
営業時間:11:00~18:00(L.O. 17:30)
定休日:月、火曜
アクセス:横浜市営バス「本牧」「三の谷」「三溪園入口」利用
公式Webサイト:https://sakurayama-hotel-cafe.com/
【北仲】水信フルーツパーラー
横浜の老舗果物店・水信が手掛ける「水信フルーツパーラー」では、栗の名産地・熊本県山江村から直送された「やまえ栗」100%を使ったモンブランを秋季限定で提供。軽い生クリームと合うよう、また栗本来のほっくり感、自然な甘みを感じられるよう、栗の深みのある味わいや、やさしい甘みが特徴の「特選やまえ栗」を最大限に活かした配合となっています。提供は2023年9月15日~11月30日まで(予定)。
「水信フルーツパーラー」店舗情報
住所:神奈川県横浜市中区北仲通5-57-2 KITANAKA BRICK&WHITE 1階
TEL:045-662-9295
営業時間:11:00~20:00(L.O. 19:00)
定休日:KITANAKA BRICK&WHITEに準ずる
アクセス:みなとみらい線 馬車道駅 2a出口直結
公式Webサイト:https://www.mizunobubrooks.com/fruit-parlor/
【みなとみらい】アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜
結婚式場に併設された「アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜」は、みなとみらいの水辺の風景が楽しめるオープンな空間が魅力です。秋バージョンの“生搾りモンブラン”は、和栗のペーストを使用。1ミリの細さでしぼりだし、何層にも重ねることでホロリとした口溶けを実現しています。
中には、自家製イチジク入りのスポンジ、甘さ控えめの生クリーム、ヘーゼルナッツとアーモンドを混ぜ込んでサックリと焼き上げたメレンゲが入っています。2023年9月15日~11月12日まで。
「アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜」店舗情報
住所:神奈川県横浜市中区新港2-1-4
TEL:045-640-5188
営業時間:平日11:00~17:00(L.O. 16:00)、土日祝11:00~21:00(L.O. 20:00)
定休日:火・水曜 ※祝祭日は営業
アクセス:みなとみらい線 みなとみらい駅より徒歩約12分、JR桜木町駅より徒歩約14分
公式Webサイト:https://cafe.anniversaire.co.jp/minatomirai/
【みなとみらい】カフェ オーバカナル
みなとみらいを一望するロケーションのフレンチカフェ「カフェ オーバカナル」。「絞りたてモンブラン」は毎年9月中旬から1月下旬まで登場します。リーズナブルな価格でしぼりたてモンブランを楽しめるのが魅力です。蒸した栗をそのまま食べているような深い味わいのマロンペーストの中には、バニラアイスとホイップクリーム、サクサクのアーモンドメレンゲが隠れています。飾り付けてあるスライスアーモンドもカリカリでよいアクセントに。
「カフェ オーバカナル」店舗情報
住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ 6階
TEL:045-323-9199
営業時間:11:00~22:00(L.O. 19:30)
定休日:コレットマーレに準ずる
アクセス:JR桜木町駅 北改札直結
公式Webサイト:http://www.auxbacchanales.com/
【みなとみらい】ラウンジ&バー「マリンブルー」
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのラウンジ&バー「マリンブルー」では、旬の素材を使ったパフェを季節ごとに提供しています。2023年9月11日~10月31日までは秋季限定「パルフェ マロン~栗のパフェ~」が登場。パフェのトップには、サクサクのメレンゲの上に極限までやわらかく仕上げたモンブランがそびえます。和栗とフランス栗をミックスすることで、やわらかさとしっかりとした栗の風味を両立させています。 グラスの中には、塩ミルクのアイスクリームとラムレーズンのアイスクリーム、アールグレイのジュレ、栗の甘露煮とマロングラッセ、むらめ(=シソの若芽)、乾燥もみじを飾り付けてあります。「箱庭」のような演出で、グラスの中に秋の訪れを感じます。
ラウンジ&バー「マリンブルー」店舗情報
住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 2階
TEL:045-223-2267(レストラン予約10:00~20:00)
営業時間:11:00~21:00(L.O.)/土曜・日曜・祝日 10:00~
定休日:なし
アクセス:みなとみらい線 みなとみらい駅より徒歩約5分
公式Webサイト:https://www.icyokohama-grand.com/
【みなとみらい】水信ブルック&ファクトリー
横浜の老舗果物店・水信が手がけるフルーツサロン「水信ブルック&ファクトリー」では、「ここでしか味わえないフルーツの世界」をコンセプトに新しいフルーツの味わいを発見・追求したメニューを提供しています。「やまえ栗のモンブランかき氷」は、2023年9月15日~10月1日までの期間限定メニュー。熊本県山江村産の極上やまえ栗ペーストを使用し、和栗本来の優しくも力強い甘みを活かすため、ふんわりとした食感に仕上げています。
中にはいちじく、和梨のシャーベット、洋梨ソース、自家製ほうじ茶シロップが入っており、口の中で氷のケーキを食べているような味わいが広がります。サイズや構成が異なるテイクアウト(税込1300円)も販売。10月2日からは「やまえ栗のモンブランデセール」をイートイン
およびテイクアウトで提供予定とのこと。
「水信ブルック&ファクトリー」店舗情報
住所:神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド 2階
TEL:045-263-9812
営業時間:11:00~21:00(L.O. 20:00)※土・日・祝は10:00~
定休日:横浜ハンマーヘッドに準ずる
アクセス:みなとみらい線 馬車道駅 4番出口より徒歩約12分
公式Webサイト:https://mizunobu-brook.com/
【桜木町エリア】リストランテ マンジャーレ 伊勢山
紅葉坂の大邸宅レストラン「リストランテ マンジャーレ伊勢山」。ラグジュアリーで壮麗な雰囲気の中、大切な方との特別な時間が過ごせます。9月6日からスタートした「生しぼりモンブランのご褒美パフェ」は、ゲストの目の前でマロンクリームをしぼって仕上げてくれます。グラス上部には、栗・ぶどう・イチジク・洋ナシといった秋のフルーツ、モンブランの土台となる濃厚なバニラアイスクリーム。グラス内は、キャラメルのブリュレと洋ナシのコンポート、紫芋のクリーム、ロゼワインのジュレ、ザクザクとした食感が楽しいクランブルが入っています。最下層に忍ばせたカシスとラズベリーの甘酸っぱいソースがアクセントに。2023年11月13日までの提供。
「リストランテ マンジャーレ 伊勢山」店舗情報
住所:神奈川県横浜市西区宮崎町58-3 伊勢山ヒルズ 1階
TEL:045-260-8845
営業時間:12:00~22:00(L.O. 20:00)※土日祝はランチ11:30~、カフェ14:00~
定休日:火曜(祝日除く)、年末
アクセス:JR桜木町駅より徒歩約7分
公式Webサイト:https://www.bestbridal.co.jp/restaurant/iseyama_mangiare/
※同メニューは「リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMA」でも提供
【山下エリア】ホテルニューグランド「コーヒーハウス ザ・カフェ」
横浜のクラシックホテル「ホテルニューグランド」本館1階「コーヒーハウス ザ・カフェ」では、旬の食材を使ったパフェを提供しています。2023年10月16~11月30日まで「モンブランパフェ」が登場。スタイリッシュにしぼられたマロンクリームの上には、渋皮煮とチョコレートをトッピング。グラスの中には、クルミ入りの生クリームと栗のアイスクリーム、カットした栗、サクサクメレンゲ、紅茶のアイスクリーム、キャラメリゼしたリンゴが層になっています。食べ進めるごとにさまざまな食感が楽しめます。
「コーヒーハウス ザ・カフェ」店舗情報
住所:神奈川県横浜市中区山下町10 ホテルニューグランド 本館1階
TEL:045-681-1841
営業時間:10:00~21:30(L.O. 21:00)
定休日:なし
アクセス:みなとみらい線 元町・中華街駅 1番出口より徒歩約1分
公式Webサイト:https://www.hotel-newgrand.co.jp/the-cafe/
しぼりたてのモンブランを味わった後は、横浜の秋の風景もお楽しみください。
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