そのようなときに活用したいのが、市販の鍋つゆ。とくにKALDI(以下カルディ)では、さまざまな味の鍋つゆがあるので、同じ鍋料理でも全く違う味を楽しむことができます。
今回は、この冬おすすめのカルディの鍋つゆと、シメにおすすめの麺をご紹介します。
1. 海老ラーメンにもシーフードパエリアにもなる「海老仕立て味噌鍋つゆ」
濃厚な海老の香りが食欲をそそるカルディの「海老仕立て味噌鍋つゆ」(2/1までSALE価格 267円)。海鮮系の具材が合うのはもちろんのこと、肉にもマッチする万能鍋つゆです。シメに麺を加えれば、今人気の海老ラーメンができます。また残った鍋つゆにお米と海鮮類を加えると、本格的なシーフードパエリアに。2. 鶏のコクとレモンの爽やかさがいいカルディ「塩レモン鍋つゆ」
まだ食べたことがない方に、ぜひ一度お試しいただきたいのが「塩レモン鍋つゆ」(2/1までSALE価格 267円)。「塩レモン鍋つゆ」と聞くと、サッパリしているのではないかと思いませんか? しかしこちらの塩レモン鍋つゆは、国産鶏のガラを使って出汁が取られているので、しっかりとしたコクがあります。自宅ではなかなか出せない味わいです。3. 本格的な水炊きを再現できる「濃くて旨い 鶏白湯鍋つゆ」
水炊きの専門店に行くと、その鶏だしの濃厚さに驚くことがあります。そんな味を家庭で再現できるのが、カルディの「濃くて旨い 鶏白湯鍋つゆ」(2/1までSALE価格 267円 ※編集部調べ)です。商品名の通り、濃くて旨い鶏白湯が食材をやさしく包み込みます。シメはやっぱり雑炊がおすすめ。料亭の雑炊の味になりますよ。4. ポン酢不要! 「3種の柑橘鍋つゆ」
すだち、ゆこう、ゆず、3種類の柑橘果汁をたっぷり使っているのが、カルディの「3種の柑橘鍋つゆ」(2/1までSALE価格 267円)。柑橘果汁が入っているので、ポン酢不要です。ベースに使われている徳島の地鶏「阿波尾鶏」の旨味もたっぷり出ている味わい深い鍋つゆです。鍋のあとはシメ専用麺がおすすめ
鍋のシメに使う麺は、スープ粉末が付いていないシメ専用の麺がおすすめです。画像左から「鍋の〆生らーめん」(税込84円)、「藤原製麺 鍋〆ますラーメン」(税込170円)、「オットギ サリ麺(ラーメンサリ)」サリ麺(税込60円)。時間が経っても伸びづらいので、ゆっくり食事を楽しむことができます。この冬、カルディの鍋つゆとシメの麺を鍋料理に活用してみてはいかがでしょうか。
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