■サイゼリヤの「イタリアンプリン」は満足感たっぷりでおすすめ!
低価格でお得なレストランでお馴染みのサイゼリヤには、美味しいスイーツもそろっています。定番のデザートの1つが「イタリアンプリン」ですよね。食後に食べたくなって注文する人も多いのでは? その人気の秘密に迫るべく、サイゼリヤの「イタリアンプリン」をレビューしていきます。
「イタリアンプリン」は、定番のデザートとして人気があります。筆者も注文することが多いのですが、何度食べても飽きない味。プリン自体も硬めですし、味も濃いめなので満足感のあるプリンですよ。
以前、コンビニでちょっと硬めの「レトロプリン」が流行ったことがありますが、それと味や食感は似ていて、昔ながらのプリンというイメージです。
サイゼリヤの「イタリアンプリン」の値段・価格・コスパ
「イタリアンプリン」は店内飲食の場合は250円(税込)、テイクアウトは240円(税込)です。ただしテイクアウトのイタリアンプリンは冷凍状態です。サイゼリヤの「イタリアンプリン」の原材料・内容量
サイゼリヤの「イタリアンプリン」は非公表です。店内で食べたので重さなどはわからないのですが、一般的に市販されているプリンと同じくらいと思います。デザートとして食べやすサイズです。サイゼリヤの「イタリアンプリン」のカロリー・栄養成分表示
サイゼリヤの「イタリアンプリン」のカロリー・栄養成分表示は以下の通りです。- エネルギー:は216kcal
- 塩分:0.1g
もし間食として食べるならば、1日の目安である200kcalに近いので問題なさそうです。
サイゼリヤの「イタリアンプリン」の賞味期限・保存方法
店内ならばすぐに食べられるので、賞味期限は問題ないでしょう。テイクアウトでは冷凍状態なので、冷凍庫で保管します。サイゼリヤの「イタリアンプリン」の味はおいしい? まずい? 口コミは?
サイゼリヤの「イタリアンプリン」はとにかく味が濃厚です。卵の旨味もありますが、甘味も強いので年齢を問わずに美味しく食べられそうです。またちょっと硬めで昔ながらのプリンという感じがします。いつ食べても美味しいので、安定のデザートといってもよいのでは?Twitterでもサイゼリヤの「イタリアンプリン」についてツイートがありますよ。
「世界一おいしいプリンはサイゼリヤのプリンとこれまで主張してきましたが、この度世界二位になりました。 一位はサイゼリヤの塩プリンです。」(Twitterより引用)
サイゼリヤの「イタリアンプリン」、実はちょい足しをして楽しむこともできるのです。この後でも紹介しますが、塩をかけると「塩プリン」になって絶品なのです!「硬めですが口当たり滑らかなイタリアンプリン 甘さがしっかり感じられるのでデザート食べた!!!って満足感がかなり得られます イタリア本場の味がなんと250円です」(Twitterより引用)
甘味が強いこともあって、デザートとしての存在感もありますね。本場イタリアの味がたった250円(税込)。この価格もおすすめポイントです。「サイゼリヤのプリン、写真がちゅるんちゅるんになってたので変わっちゃったのか!?って思ってたら以前のままでした!!んーーまい!!」(Twitterより引用)
メニューではぷるんとしたプリンに見えて、なんだか心配をしてしまう人もいるようです。イタリアンプリンは硬くてしっかりとした舌触りが特徴ですから、それを楽しみにしている人もたくさんいそうです。サイゼリヤの「イタリアンプリン」はテイクアウト可! 解凍方法は?
サイゼリヤの「イタリアンプリン」はテイクアウトもできます。ただし冷凍されているので、解凍することになります。気になる解凍時間ですが、解凍時間はパッケージにも書かれておらず、別紙もありませんでした。お好みで解凍してくださいというスタンスなのかもしれません。
でも冷凍の「イタリアンプリン」は、これはこれでとても美味しいのです。シャリシャリしたアイスのような食感です。プリンアイスとして食べるのもおすすめですよ。価格は240円(税込)です。
■サイゼリヤの「イタリアンプリン」の美味しい食べ方・ちょい足しアレンジ
サイゼリヤの「イタリアンプリン」をさらに美味しく食べる方法の1つがちょい足しです。何と足すと美味しいのか、実際にやってみました。1.塩を足して“塩プリン”
サイゼリヤの店内にある「シチリア産海塩」をかけました。無料で使える調味料なので、ぜひチャレンジしてみてください。
甘いイタリアンプリンに塩気がプラスされるので、味が引き締まります。たとえば和菓子のあんこでも、塩を入れることで美味しくなりますよね。それと同じ効果がありそうです。
2.サイゼリヤの「オリーブオイル」をちょいがけ
「オリーブオイル」も、サイゼリヤの店内にあります。以前、オリーブオイルをかけて食べる大福を見たことがあり、もしかしたらプリンでも美味しいのでは? と思ってかけてみました。
少しコッテリした食感になりますが、味は濃厚になる印象です。
■サイゼリヤの「イタリアンプリン」に関するQ&A
サイゼリヤの「イタリアンプリン」について、疑問に思うことを解消していきます。サイゼリヤの「イタリアンプリン」の再現レシピが話題?
サイゼリヤの「イタリアンプリン」を自宅でも食べるために、再現することもできそうです。ネットでも話題のようですよ。材料は以下です。<プリンの材料>
- 粉ゼラチン:5g
- 砂糖:40g
- 牛乳:100g
- 全卵:1個分
- スキムミルク(無しでも可):10g
- 薄力粉:3g
- コーンスターチ(片栗粉):3g
- 牛乳:150g
- バニラエッセンス:適量
- グラニュー糖:50g
- 水:大さじ1
- お湯:大さじ3
- 砂糖:大さじ1/2
- バニラエッセンス:適量
<作り方>
- 粉ゼラチンを水でふやかします。
- 砂糖と牛乳(100g)を鍋で温めます。
- ボウルでスキムミルク(無しでも可)、薄力粉、コンスターチを混ぜて、卵を入れて混ぜます。
- ボウルに温めた牛乳を入れて、濾しながら鍋に戻します。
- 焦げないようにかき混ぜ、熱いうちにゼラチンを入れ、溶けたら牛乳(150g)を入れます。
- 仕上げにバニラエッセンスを入れ、型に流します。
- カラメルソースは、鍋にグラニュー糖と水を入れて中火で煮詰めます。
- 砂糖とバニラエッセンスを加えると、甘いカラメルソースになります。
- プリンにカラメルソースをかけて出来上がりです。
サイゼリヤには「イタリアンプリン」と「ティラミス」のセットがある?
サイゼリヤには欲張りなデザートセットがあります。イタリアンプリンとティラミスのセットです。「プリンとティラミスクラシコの盛合せ」で500円(税込)で食べることができます。DATA
サイゼリヤ┃プリンとティラミスクラシコの盛合せ
価格:500円(税込)
■サイゼリヤの「イタリアンプリン」は持ち帰りOK! ちょっと硬めで、あま~いデザート
サイゼリヤの「イタリアンプリン」は、昔ながらのプリンというイメージで、ちょっと硬めで甘さが強いです。濃いめの味なので、満足感が高いです。また塩やオリーブオイルなどで味変もできますから、ぜひチャレンジしてみてください。
DATA
サイゼリヤ┃イタリアンプリン
価格:250円(税込/イートイン)、240円(税込/テイクアウト)