多彩なアレンジで人気拡大中の「わらび餅」
和菓子の中でも人気のわらび餅。食べやすい大きさにカットされ、黒蜜やきな粉をかけて食べるのが一般的ですが、近年はドリンクになったり、ホイップクリームやフルーツを合わせたりと多彩なアレンジがなされ、コンビニでも毎年いろいろなわらび餅が発売されています。
シンプルすぎる見た目が潔い! セブンの「くちどけわらび」
ご紹介するのは、セブンイレブンの「スプーンで食べる くちどけわらび」(税込205.20円)。カップいっぱいに透明なわらび餅が入っており、見た目はザ・シンプル! 別添で黒蜜がついています。
ぷるぷる、びよーん! 食感が楽しい
見た目にもぷるぷる感が伝わってくるわらび餅は、スプーンをエイッと持ち上げてすくわないと逃げてしまうほど粘り気が強いのですが、口どけはごくやわらか。わらび餅自体に甘みがつけてあるので、黒蜜をかけずにそのままでもおいしくいただけます。
黒蜜をかけて「味変」を楽しむ!
少し食べたところで黒蜜をかけて、味の変化を楽しんでみます。黒蜜は淡い色で香りもやさしめですが、甘みはしっかりあるので、わらび餅と一緒に食べると結構甘く感じられます。
黒蜜+きな粉など、自宅ならではのアレンジも
黒蜜を一気にかけて混ぜて食べたり、少しずつかけて甘みを調整したり、食べ方はお好みで。
もちろんそのままでもおいしいのですが、個人的にはわらび餅にはやっぱりきな粉が欲しくなりました! きな粉の香ばしさが加わると、わらび餅の甘みが緩和されてちょうどいい味わいになるので、ご自宅にきな粉があればぜひお試しください。
とろとろの食感がクセになる!
京都や専門店で味わえる、できたてとろとろのわらび餅を思わせるような食感で、クセになるおいしさでした。さらに、ボリュームがありつつも200円ちょっとという価格帯も魅力。暑い夏にもさっぱり味わえるので、これからの季節にぜひ味わっていただきたい商品です。
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