セブンイレブン、5月は「イタリアンフェア」を開催中!
2022年に入り、毎月フェアを開催しているセブンイレブン。4月の「沖縄フェア」に続き、5月は「イタリアンフェア」が開催されています。都内有名店のシェフが監修したパスタやピッツァなどと並んで、デザート(イタリア語では『ドルチェ』)も発売されています。
イタリア「ドルチェ」の代表格! ティラミスとパンナコッタ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでシェフを務め、この春に独立開業を果たした「エキリーブル」オーナー・德永純司シェフが監修を務めたティラミスとパンナコッタのスイーツ2品が発売。
德永シェフといえば、某TV番組でコンビニスイーツの審査員を務めていることでも有名です。コンビニスイーツをよくご存じなので、どんな商品を開発したのかとても楽しみです!
1品目:オーソドックスなティラミスは「食べごたえ」がある重厚さ
1品目は、「エキリーブル德永純司シェフ監修 イタリアンティラミス」(税込345.60円)です。公式動画では、「しっかりとした香りのコーヒーを使い、マスカルポーネチーズのコクと、コーヒーの香りを味わってもらいたいと開発しました」とのコメントがありました。
濃厚なチーズクリームとスポンジ、コーヒーゼリーの絶妙ハーモニー
ココアパウダーをふったホイップクリームの下は、マスカルポーネを贅沢に使用したというチーズムース。その中にカットしたスポンジが散りばめられており、底面にはコーヒーゼリーの層が見えます。
ゆっくりと口の中でとける、濃厚な仕立て
スプーンを入れた感触は、やや固め。チーズムースは「とろりとなめらか」ではなく、しっかりと形を保っていて、口どけもゆっくりなので、チーズの余韻をより強く感じます。スポンジもコシのある食感なので、咀嚼して食べると満足感がありますね。
コーヒーゼリーと一緒に食べると、香りがアップ!
食べ進めると、濃厚なチーズクリームにコーヒーを使ったスポンジ生地とゼリーが混ざり合い、より香り豊かな味わいになっていきました。全体的にスポンジの割合も多いので、食べごたえのある重厚なティラミスです。
2品目:「さわやかな紅茶ジュレ」が特徴のミルキーなパンナコッタ
2品目は、「エキリーブル德永純司シェフ監修 紅茶ジュレと桃のパンナコッタ」(税込324円)です。写真でお伝えできないのが残念ですが、ふるふるっと揺れるほどやわらかな紅茶ジュレと、なめらかなパンナコッタの2層仕立てとなっていて、見た目にも大変さわやかです。
バニラ香る、とろとろのパンナコッタが美味!
紅茶のジュレは、ほとんど甘みを感じさせないすっきりとした味わい。対して、下の層のパンナコッタは、牛乳のコクとバニラの香りを打ち出しており、イタリアンレストランで食べるようなミルキーで濃厚なパンナコッタそのもの。
紅茶ジュレのさっぱり感が、パンナコッタのコクを引き立て、デザートとしての味わいをワンランク引き上げています。
紅茶のジュレと桃の存在が、パンナコッタを格上げ
紅茶ジュレの中には、紅茶でコンポートした桃の果肉も入っていて、フルーティーな香りとみずみずしい食感を添えています。
余韻の残り方や繊細な食感にプロの技を感じました
いずれも重厚感のある味わいで、素材の味もしっかりと感じられ、満足度の高いスイーツでした。個人的には、濃厚なパンナコッタがとても好みの味わいで、バニラの使い方やジュレとのバランスに一流パティシエのセンスを感じました。
ちなみに「イタリアンフェア」の商品では、「da ISA監修セブンプレミアムゴールド 金のマルゲリータ」も本格的な味わいで、我が家のお気に入りです! ほかに、セブンプレミアムゴールドのワインなども展開しているので、スイーツに限らずいろいろな商品を楽しんでみてくださいね。
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