■業務スーパーの「オイル漬けアンチョビ(瓶)」はアレンジするだけでおしゃれな1品に!
業務スーパーの「オイル漬けアンチョビ(瓶)」はスペインに在住経験のある筆者がよく買う商品のひとつです。筆者は以前、スペイン北部の小さなアンチョビ工場を見学したことがありますが、その工場では地元の女性たちが小さな魚を手作業で開いて骨を取っていました。このような工程で手間ひまかけてつくられる上質なアンチョビは、身がぎゅっとしまっていながら小骨が気にならず柔らかいのが特徴です。
業務スーパーの「オイル漬けアンチョビ(瓶)」はイタリア産ですが、小骨はほとんど気になりません。塩加減もちょうどよく、まるでスペインのアンチョビみたいなので筆者もお気に入りの1品です。商品の詳細をご紹介していきます。
業務スーパーの「オイル漬けアンチョビ(瓶)」の値段・価格・コスパ
業務スーパー「オイル漬けアンチョビ(瓶)」の値段は322円(税込)。中身を全部出してみたところ全部で11枚入っていました。1枚約29円なので、コスパはいいと感じます。オイルにもアンチョビの風味がついているので、オイルごと料理に使える点もお得です。
業務スーパーの「オイル漬けアンチョビ(瓶)」の原材料・原産国・内容量
原材料はたったの3つ。
- かたくちいわし
- ひまわり油
- 食塩
原産国はイタリア。瓶の重さを含めた総量78gで、アンチョビの固形量は42g(11枚入り)です。重さの数値だけ見ると少量に感じるかもしれませんが、11枚も入っているので十分だと思います。
業務スーパーの「オイル漬けアンチョビ(瓶)」のカロリー・栄養成分表示
固形量42g(アンチョビ11枚)あたりの栄養情報です。
- エネルギー量:74kcal
- たんぱく質:11.3g
- 脂質:3.0g
- 炭水化物:0.5g
- 食塩相当量:7.1g
業務スーパーの「オイル漬けアンチョビ(瓶)」の賞味期限・保存方法
筆者が2022年3月下旬に購入した商品の賞味期限は、2023年9月13日。約1年半食べられます。未開封の場合は直射日光と高温多湿を避けて常温で保存できますが、開封後は冷蔵庫で保存してください。筆者も瓶のまま冷蔵庫で保存しています。
業務スーパーの「オイル漬けアンチョビ(瓶)」はやさしい塩味
アンチョビといえば塩辛い風味のイメージがありますが、業務スーパーの「オイル漬けアンチョビ(瓶)」は塩味が控えめ。アンチョビの素材であるかたくちいわしの味がしっかり感じられるので、とても美味しいです。
市販のアンチョビの中には小骨の固さが気になるものもあるのですが、業務スーパーの「オイル漬けアンチョビ(瓶)」は、全く気になりません。口当たりのよさも高品質のポイントです。
■業務スーパーの「オイル漬けアンチョビ(瓶)」の美味しいアレンジレシピ
業務スーパーの「オイル漬けアンチョビ(瓶)」はパンやクラッカーに乗せてそのまま食べても美味しいですが、さまざまなアレンジも楽しめる食材です。おすすめレシピをご紹介します。「オイル漬けアンチョビ(瓶)」のポテトサラダ
<材料>
- じゃがいも:1個
- にんじん みじん切り:大さじ2
- 酢:小さじ1
- マヨネーズ:大さじ2
- アンチョビ:2枚
- クラッカー:2枚
- じゃがいもを8等分にカットし、約10分茹でます。茹で上がったらにんじんも加えてさらに10秒茹で、火から下ろして水をきります。
- 熱いうちに酢をかけて混ぜながら、じゃがいもを潰して冷まします。
- 粗熱がとれたら、マヨネーズを加えてよく混ぜます。
- クラッカーの上にサラダを乗せ、その上にアンチョビを1枚乗せます。
スペインでよく食べられているレシピです。レシピではクラッカーを使用しましたが、本場では塩分の味がついていないシンプルなスナックと一緒に食べるのが定番です。
「アンチョビペースト」のペペロンチーニ
<材料>(2人前)
- スパゲティ:160g
- アンチョビペースト:大さじ2
- 鷹の爪:1本
- にんにく:1片
- オリーブオイル:大さじ3
- エキストラバージンオリーブオイル:お好み量
- スパゲティをパッケージの表示通りの時間茹でます。
- にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を弱火で炒めます。
- 茹であがったスパゲティをフライパンに入れ、よく混ぜます。
- 火を止め、エキストラバージンオリーブオイルを全体に回しかけます。
今回はアンチョビペーストを代用しましたが、業務スーパー「オイル漬けアンチョビ(瓶)」を使う場合は、にんにくと鷹の爪とアンチョビ2枚を一緒に火にかけながら潰してください。
バーニャカウダーソース
ポテトサラダ、パスタ以外にもバーニャカウダーのソースを作るアレンジレシピも人気です。小鍋に牛乳と刻んだにんにくを入れてあたため、アンチョビを入れてつぶしながら煮詰めるだけ。仕上げにお好みでオリーブオイルで風味付けをします。お店のような味が簡単につくれるのでぜひお試しください。■業務スーパーの「アンチョビ」種類3選!
業務スーパーには「オイル漬けアンチョビ(瓶)」以外にも「アンチョビ」商品が販売されています。
「アンチョビペースト(チューブ)」
市販ではなかなか見かけない、かわいいレトロなパッケージのペースト状アンチョビです。歯磨き粉みたいなチューブに入っています。原産国はイタリア。値段は214円(税込)。調味料売場で販売されていることが多いようです。原材料は、かたくちいわし、食塩、オリーブ油。瓶のアンチョビと比べてオリーブオイルが使われている分、味にコクが出ています。
ペースト状なのでパスタやバーニャカウダーのソースを作るときにはこちらを使うのもおすすめです。ペーストのテクスチャは固めですが、温めると簡単にとけるので料理に使いやすいのがポイント。アンチョビをつぶす手間が省けるので時短で作れますよ。
DATA
業務スーパー┃アンチョビペースト(チューブ)
内容量:60g
「オイル漬けアンチョビ(EO缶)」
筆者の最寄りの業務スーパーの売り場にはなかったのですが、業務スーパーの公式サイトによると、缶詰タイプのイタリア産アンチョビもあるようです。ひまわり油に漬けてあるので、瓶詰のものと味は似ていると思います。DATA
業務スーパー┃オイル漬けアンチョビ(EO缶)
内容量:48g
※一部地域のみでの取り扱い
「グリーンオリーブ(アンチョビペースト詰)」
グリーンオリーブの種の部分をくり抜いて、アンチョビペーストを詰めたスペイン産の商品です。85g入りでなんとたったの117円(税込)。アンチョビ入りのオリーブは筆者もスペインでよく食べていたので、業務スーパーで発見できてうれしかったです。ただ、オリーブとアンチョビ両方が塩味なので、塩辛いのが苦手な方にはあまり向かないかもしれません。お酒のおつまみには向いています。
DATA
業務スーパー┃グリーンオリーブ(アンチョビペースト詰)
内容量:85g
■業務スーパーの「オイル漬けアンチョビ(瓶)」に関するQ&A
業務スーパーの「オイル漬けアンチョビ(瓶)」に関するその他の情報をまとめました。業務スーパーの「オイル漬けアンチョビ(瓶)」の売り場はどこ?
業務スーパーの「オイル漬けアンチョビ(瓶)」の売り場は、輸入品の缶詰のコーナーです。筆者がよく行く業務スーパーでは、店内の奥のあまり目立たないところで販売されていたので、お店をよくチェックしてみてください。業務スーパーの「オイル漬けアンチョビ(瓶)」が回収?
過去には、業務スーパーの「オイル漬けアンチョビ(瓶)」から国際基準として定められた数値を越えるヒスタミンが検出され、回収されたことがあったようです。現在は基準に即して改善されたものが販売されているので安心して食べられます。■業務スーパーの「オイル漬けアンチョビ(瓶)」まとめ
業務スーパーの「オイル漬けアンチョビ(瓶)」は、パンやクラッカーに乗せてそのまま食べるだけではなく、他の食材と合わせることでさらに美味しく食べられる点がポイントです。いつもの料理に少し加えるだけでも味のアクセントになるので、ぜひ野菜炒めなどにも使ってみてください。開封後はアンチョビが固くなりやすいので、1、2週間で食べきりましょう。
美味しさ★★★★★
アレンジ度★★★★☆
コスパ★★★★☆
(★5つ中)
DATA
業務スーパー┃オイル漬けアンチョビ(瓶)
内容量:78g(固形量42g)