崎陽軒のシウマイなど、さまざまな横浜土産がありますが、今回イチオシしたいのはプリン! 横浜・元町にあるフランス菓子・料理教室「Eiko Morita(エイコ モリタ)」で販売している「モトマチ塩プリン」です。隠し味としてフランス・ゲランドの塩が使われており、15年以上も愛されているスイーツなんですよ。その魅力をアツくお届けします!
塩スイーツブームの先駆けともいえる定番商品!
「モトマチ塩プリン」は、塩キャラメルなどが流行った2008年ごろの塩スイーツブームよりも前の、2006年から販売しているロングセラー商品。塩スイーツブームの先駆けともいえる商品です。
高さ約10cmほどのかわいいガラスの牛乳瓶に入っていて、一見「とろとろ系のプリンかな?」と思うのですが、それがまったくの逆! スプーンで持ち上げられるほどしっかりしているのに、とってもなめらかで濃厚な味わいなのです。
そのワケは、平飼いされた鶏の卵と、乳脂肪分の高い牛乳を使っていること。しかも、卵の割合が多いレシピだからなんだそう。
さらに卵液には、フランス産「ゲランドの塩」の中でも希少とされるフルール・ド・セルを混ぜ込んであります。とはいえ、しょっぱいわけではありません。隠し味でコクと甘さを引き出しています。
カラメルは、苦みが少ないタイプで上品な味わいを倍増させてくれます。テイクアウトの際は、柄の長いスプーンをつけてもらえるので、底のカラメルをしっかりと絡めてから食べてください。
季節限定フレーバーのプリンも楽しんで
定番のプレーン味のほか、もうひとつの定番のシナモンがあります。また、時期によって、桜やイチゴ、ショコラ、柚子など、季節限定フレーバーのプリンもあります。プレーン味とはまた違う味わいや食感なので、一年中飽きることなく楽しめますよ。元町ならではのお土産スイーツで“美味しい時間”もお持ち帰り!
モトマチ塩プリンは、エイコ モリタさんの「元町ならではのお土産スイーツを作りたい」との想いから生まれた商品。
プリンのほか元町を冠したお菓子は、元町でとれたハチミツを使っているヌガー「モンテリマール元町」、塩キャラメル味の「元町フロランタン」があります。
そのほか、クッキーやメレンゲ、ダックワーズ、クレオルなどの伝統フランス菓子も販売しているので、気になる商品があれば、ぜひ合わせて購入してみてください。
料理教室の営業時間内(10:00~18:00、月曜定休)でも購入できます。また、土日祝の13:00~18:00は、サロン・ド・テ(喫茶)として営業しており、スイーツの購入以外にティータイムを楽しめます。
確実に入手したい場合は、予約がおすすめです(※1週間~10日前までの予約推奨)。前日や当日でも対応できることもありますので、電話、メールでお問い合わせを。
DATA
Eiko Morita(エイコ モリタ)┃モトマチ塩プリン
住所:神奈川県横浜市中区元町1丁目21-2 田中ビル2階
電話:045-681-6155
定休日:月曜
営業時間:10:00~18:00
サロン・ド・テ(喫茶)営業時間:13:00~18:00 ※土日・祝祭日のみ
URL:https://eikomorita.com/