■シャトレーゼ「プレミアムアップルパイ」はテレビでも話題!
山梨発の菓子専門店「シャトレーゼ」の都心型プレミアムブランド「YATSUDOKI(ヤツドキ)」の人気オリジナル商品「YATSUDOKI プレミアムアップルパイ」。TV番組「坂上&指原のつぶれない店」や「日経スペシャル カンブリア宮殿」などで紹介されたこともある話題の看板メニューです。
当初は「YATSUDOKI」のみでしか買えませんでしたが、近ごろは一部のシャトレーゼの店舗でも「プレミアムアップルパイ」として買えるようになりました。そのプレミアムな味わいにハマっています。
シャトレーゼ都心型ブランド「YATSUDOKI」は素材を厳選!
シャトレーゼの都心型プレミアムブランド「YATSUDOKI」。ネーミングの由来は、山梨県の八ヶ岳や末広がりの「八」と、午後 3 時の「おやつ時」の組み合わせだそう。山梨県の八ヶ岳山麓の素材や製法にこだわった商品を展開しているブランドで、東京・大阪・山梨に15店舗(2021年5月末現在)を展開しています。■シャトレーゼの「プレミアムアップルパイ」の魅力に迫る!
フランス産ブルターニュ産のバターを使ったパイ生地のなかに、甘くジューシーな国産りんごとカスタードクリームがたっぷり入った「プレミアムアップルパイ」。どんな商品か詳しく解説します。
シャトレーゼの「プレミアムアップルパイ」のサイズや値段
パッケージに入った商品ではないので、正確なサイズはわかりませんが、重さは自宅のスケールで測ったところ104g(多少誤差はあるかもしれません)。それなりにボリュームがあるので、軽めのおやつとして食べるときや子どもとシェアするときなら、半分に切り分けてもよさそうです。値段は1個399円(税込)です。シャトレーゼは比較的リーズナブルなお菓子が多いのですが、専門店と大差のないお値段。決して安いわけではないのですが、良質な素材の美味しさをストレートに感じられて、食べればコスパのよさに納得できると思います。
シャトレーゼ「プレミアムアップルパイ」の原材料
シャトレーゼの「プレミアムアップルパイ」は、店頭のショーケースで販売されており、パッケージに入った商品ではないため、細かな原材料はわかりませんが、値札表には特定原材料(アレルギー表示)として卵・乳・小麦が書かれていました。
そして生地に使われている発酵バターは、フランスブルゴーニュ産。生地はオランダにあるシャトレーゼのヨーロッパ工場でつくられ、日本に運ばれて白州(山梨)の水と塩と混ぜられて、パイ生地に仕上げられるそう。りんごは日本各地から取り寄せた選りすぐり。砂糖、はちみつ、カラメル、バターを混ぜて、じっくりソテーされています。
シャトレーゼ「プレミアムアップルパイ」のカロリー・栄養成分
現在、店頭でしか売られていないため、シャトレーゼのプレミアムアップルパイのカロリーや栄養成分は不明です。シャトレーゼ「プレミアムアップルパイ」の賞味期限・保存方法
店頭には「焼きたてですので翌日まで、おいしい!」と書かれていました。消費期限の表記はありませんでしたが、購入の翌日までには食べるのがよさそうです。保存は常温でOKです。■実食! シャトレーゼ「プレミアムアップルパイ」はサクサク食感
ひと口食べると、サクサクした生地の食感に驚きます。空気をたっぷり含んでいるので、パイの層がクシャッと小気味よい音を立て、バターの芳醇な風味が口の中に広がります。カスタードは卵の旨みを感じるやわらかな味わいで、ジューシーなりんご煮は酸味と自然な甘さが絶妙。上品でリッチな味わいと食感で、ひと口、またひと口と食べたくなるおいしさ。巷の口コミの高さにも納得です!
シャトレーゼ「プレミアムアップルパイ」の評判は?
ネットの口コミなども多い、シャトレーゼ「プレミアムアップルパイ」は、わが家でも大好評。子どもはホイップクリーム添えがお気に入り。やさしい甘さなので、普段は甘いものよりお酒を好む夫も好みの味のよう。子どもから大人まで楽しめます。休日の朝食やおやつに出せば、おうち時間がぐっと満ち足りたものになりますよ。■シャトレーゼ「プレミアムアップルパイ」の温め方とおいしい食べ方
翌日まで常温でもおいしく食べられますが、オーブントースターで約2分から2分30秒(1200W)で温めると、香ばしさが加わり、焼きたてのような味わいに。
また以下のようなアレンジもおすすめです。
おすすめのトッピングはホイップクリーム
おやつに食べるなら、ホイップクリームを添えるのもおすすめ。シャトレーゼの「プレミアムアップルパイ」とホイップクリームの組み合わせはカフェなどでもよく見かけますよね。カロリーは気にせず、この際、贅沢にいただきましょう。
合わせる飲み物は紅茶やコーヒーがおすすめ
シャトレーゼの「プレミアムアップルパイ」と紅茶と合わせて、おうちにいながら優雅なティータイムをどうぞ。もちろんお好みでコーヒーでも。休日はもちろん、テレワーク中の気分転換にもおすすめです。
ひんやり or あつあつ? 私はあつあつ派!
常温でも食べてもいいですが、温めて食べるのが個人的な好み。とくに翌日なら必ず温めることをおすすめ。サクサク食感が復活して感動します。
温めたときのトッピングはホイップクリームのほかに、アイスクリームもおすすめです。温かいアップルパイと冷たいアイスクリームというひやあつの組み合わせをぜひ堪能してみてください。
アイスのフレーバーは定番のバニラが好相性。シャトレーゼの店頭のポップでは「八ヶ岳契約牧場しぼりたて牛乳アイス」との組み合わせもおすすめされていました。
■シャトレーゼの「プレミアムアップルパイ」の気になる情報
シャトレーゼの「プレミアムアップルパイ」の売り場や類似品についてお伝えします。シャトレーゼ「プレミアムアップルパイ」はどこで売ってるの?
シャトレーゼの「プレミアムアップルパイ」は「YATSUDOKI」全店舗のほか、全国のシャトレーゼの一部店舗で取り扱いがあります。オンラインショップで販売していた時期もあったようですが、現時点(2021/5/31)ではお取り寄せはできず、店舗限定の商品になっています。シャトレーゼのアップルパイは種類はほかにも
「プレミアムアップルパイ」のお取り寄せはできませんが、シャトレーゼにはオンラインショップ限定の商品として594円(税込)の「【通販限定】国産りんごのアップルパイ」があります。今回紹介した「プレミアムアップルパイ」はパイ生地でフタをしていますが、「【通販限定】国産りんごのアップルパイ」は、底生地に具をのせていて、りんごが見える形状をしています。「【通販限定】国産りんごのアップルパイ」もアイスクリームとの相性がよいため、バニラアイスクリームとセットにした通販限定の「【通販限定】国産りんごのアップルパイとTHE ICE CREAM SHOP フレンチバニラ詰合せ」も販売されています。
【まとめ】シャトレーゼ「プレミアムアップルパイ」の評価・おすすめ度
コスパ ★★★味 ★★★★★
アレンジ ★★★★
(星5つ中)
フランス産のバターや国産りんごなど素材にこだわった高品質な「プレミアムアップルパイ」。素材や製法にこだわった贅沢な味わいが魅力です。購入できる店舗は全国各地で数百店舗にあるので、ぜひ近所のお店をチェックしてみてくださいね。
DATA
シャトレーゼ┃プレミアムアップルパイ