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カルディの「味噌パウダー」はパパッと使えてアレンジ自在!料理の幅が広がるかんたんレシピ

お得情報に詳しい川崎さんは、40g入り163円(税込)のカルディの味噌パウダーを好評価。「楽したいけど、料理の幅が広がらない」というお悩みを覆すかんたんお助けアイテムです。魅力や使い方、カロリー、アレンジレシピまで網羅します。

川崎 さちえ

執筆者:川崎 さちえ

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■カルディの「味噌パウダー」はかんたんお助けアイテム

カルディの「味噌パウダー」

カルディの「味噌パウダー」


汁物や肉や魚の下味などでも使える味噌。常備している家庭は少なくないでしょう。使い道が多く保存期間も比較的長い味噌ですが、実はパウダー状になっているものもあるのです。カルディで販売されているので、早速使ってみましょう!
 

「味噌パウダー」とは?購入のきっかけ

「味噌パウダー」を買ったのは、単純に興味があったからです。味噌は子どもの頃から親しんでいる調味料で、ねっとりしているのが特徴です。それが粉状になっているというのだから、使ってみたいなと思いました。味噌の風味はあるのか? 使い勝手はいいのか? など気になる点もありましたね。
 

カルディの「味噌パウダー」の味の種類や、基本の使い方

カルディの「味噌パウダー」には、2種類の味があり、筆者が購入しているのは「白味噌パウダー」です。
  • 赤味噌パウダー 40g 163円(税込)
  • 白味噌パウダー 40g 163円(税込)
カルディの「味噌パウダー」は、味噌の持つ自然由来の旨み成分をぎゅっと凝縮した味。肉や魚の下味や、炒め物の味付け、他の調味料と混ぜてソースにするのが基本的な使い方です。

粉になっていて食材に「かけやすい」ので、ふりかけのように使ってもいいですよ。
 

カルディの「白味噌パウダー」はちょっと薄い味噌の味

味はちょっと薄め

カルディの「味噌パウダー」の味はちょっと薄め


「味噌パウダー」をそのまま食べてみると、確かに味噌の味がします。出汁入り味噌のように、コクがありました。パウダー状ではない普通の味噌よりは塩気が薄いと感じました。

 

■カルディの「味噌パウダー」の魅力

カルディの味噌パウダーは味噌を粉末にし、自然由来の旨み成分を凝縮したかける調味料です。その魅力に迫ってみたいと思います。
 

カルディの「味噌パウダー」の原材料名・定価

カルディの「味噌パウダー」は、40g入りで163円(税込)です。
「白味噌パウダー」のパッケージ裏の原材料名は、粉末みそと記載されています。
  • 名称(品名)    粉末みそ
  • 原材料名    粉末みそ(大豆、米、食塩)
  • 内容量    40g
  • 賞味期限    別途商品ラベルに記載
  • 保存方法    直射日光、高温多湿を避け常温で保存
  • 販売者    株式会社キャメル珈琲

「赤味噌パウダ」ーの原材料名等は次の通りです。
  • 名称(品名)粉末みそ
  • 原材料名粉末みそ(大豆、米、食塩)、酒精
  • 内容量40g
  • 賞味期限別途商品ラベルに記載
  • 保存方法直射日光、高温多湿を避け常温で保存
  • 販売者株式会社キャメル珈琲
「白味噌パウダー」にはなかった、発酵アルコール「酒精」が含まれています。
 

カルディの「味噌パウダー」のカロリー・栄養成分

栄養成分

カルディの「味噌パウダー」の栄養成分


カルディの「白味噌パウダー」40g当たりの栄養成分は、以下の通りです。
  • エネルギー:140kcal
  • たんぱく質:8.6g
  • 脂質:4.6g
  • 炭水化物:15.8g
  • 食塩相当量:8.6g(推定値)
粉末ではない味噌と遜色ない栄養価となっています。
 

カルディ「味噌パウダー」の保存方法・賞味期限

賞味期限

カルディの「味噌パウダー」の賞味期限

筆者が2021年2月に購入した時点での賞味期限は、2021年11月19日です。直射日光、高温多湿を避け常温で保存ですが、開封をしたら早めに使ってしまいましょう。

 

■カルディの「味噌パウダー」のおすすめの使い方・アレンジレシピ

筆者がおすすめするカルディの「白味噌パウダー」を使用したアレンジレシピを紹介します。
ぜひ試してみてください。
 

マヨネーズ×「味噌パウダー」

材料

カルディの「味噌パウダー」と材料

「味噌パウダー」とマヨネーズを混ぜて、厚揚げに付けてみました。
出来上がり

出来上がり

「味噌パウダー」の方が多かったので、味噌のような食感です。マヨネーズを多くすると、もっとトロッとします。
 

カルディの「味噌パウダー」はバニラアイスに合う?

塩バニラのような味

塩バニラのような味


チョコマーブルのアイスに「味噌パウダー」をかけてみました。塩バニラのようになって、想像以上の美味しさ! これはおすすめです。
 

カルディの「味噌パウダー」を鶏肉の下味に

材料

カルディの「味噌パウダー」と材料

ハーブソルトを振りかけた鶏肉に、さらに「味噌パウダー」で下味を付けます。
 
焼いてみた

焼いてみた

フライパンで焼いて、さらに「味噌パウダー」をトッピング。
 
出来上がり

出来上がり

完成です!
 

カルディの「味噌パウダー」は味噌汁には向かない?

味噌汁

味噌汁

「味噌パウダー」を小さじ2、お湯160mlで味噌汁を作りました。わかめと油揚げを入れています。「味噌パウダー」のいいところは、簡単に振りかけることができたり、食材にまぶせるところなので、味噌汁に使ってしまうのはもったいないと思いました。

味噌汁は通常の味噌を使って、食材の下味は「味噌パウダー」のように使い分けをすると良さそうです。
 

■「味噌パウダー」の種類のいろいろ

神州一番味噌の味噌パウダー

神州一番味噌の味噌パウダー


カルディ以外でもパウダー状になっている味噌が販売されています。筆者が使っているのは、神州一番味噌株式会社の「パパッと味噌パウダー」です。だしが入っているので、そのままふりかけることでいろいろな料理に使えます。120g入りで475円(税込)なので、お手頃です。
 

■カルディの「味噌パウダー」のまとめ

アレンジ:★★★★
コスパ:★★★
美味しさ:★★★★

パウダー状になっていることもあって、調理の時にサッと使える便利な調味料です。特に具材の下味をつける時には、ふりかけるだけでいいので手間がかかりません。一方で味噌汁に使うのはもったいないので、通常の味噌と使い分けをしていくといいのではないでしょうか。

DATA
カルディ┃白味噌パウダー

内容量:40g(1袋)
 

カルディ「味噌パウダー」の口コミ

  • 以前から気になっていたので購入しました。驚くほど使える万能調味料で定期購入決定です。
  • お味噌はなかなか使いきらないので、ちよっとした時に使いたくて購入しました。
  • 赤味噌を常備しているので、白みそも欲しくなる時用に購入しました。生のお味噌は、固くて塗ったり伸ばしたり溶かしたりするのが大変なので、サっと使えるのが良い
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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