■業務スーパーのステーキ肉は安くてボリュームたっぷり
「ボリュームのある肉を食べたい!」そんなときに思い浮かぶのは、ステーキという方も多いのではないでしょうか。
ジュージューと音を立てて目の前に出される肉は、何とも言えない美味しい香りもしますよね。一方でステーキ肉は値段が高いことがネック。もっと安ければいいのになと思うならば、ぜひ業務スーパーのステーキ肉を使ってみてください!
■くまモンが目印! 「牛やわらかサーロインステーキ」700g1566円(税込)
「牛やわらかサーロインステーキ」は「牛ロース肉(牛脂注入加工)」が名称です。
パッケージにはかわいらしいくまモンが描かれています。熊本産の肉ということではなく、熊本県内で製造されているからだそう。株式会社ミート丸真あさぎり工場で製造されています。
業務スーパー「牛やわらかサーロインステーキ」の内容量
内容量は700gです。真空パックになったステーキが8枚入っていました。小分け冷凍になっていると解凍しやすく、少しずつ使いたいときにも便利です。
業務スーパー「牛やわらかサーロインステーキ」の原材料
原材料は以下の通りです。
原材料名:牛ロース肉(オールトラリア産)、牛脂(国産)、エンドウたん白、粉末コラーゲン、ショートニング、酵母エキス、イヌリン、食塩/pH調整剤、トレハロース、増粘多糖類、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(V.C)(一部に大豆・牛肉・豚肉を含む)
業務スーパー「牛やわらかサーロインステーキ」のカロリー・栄養成分
100g当たりの栄養成分表示は以下の通りです(表示値は目安)。
エネルギー328kcal、たんぱく質11.9g、脂質29.2g、炭水化物0.9g、食塩相当量0.5gです。8枚入りで700gなので、1枚90g以下と考えると、1枚当たりのエネルギーは300kcalくらいだと思われます。
ステーキの他にご飯や付け合わせ、サラダなどを食べることを考えると、ちょっとカロリーが高くなりそうだなと感じました。
業務スーパー「牛やわらかサーロインステーキ」の賞味期限
筆者が2021年3月27日に購入した時点での賞味期限は、2022年1月6日なので1年近くあるようです。
業務スーパー「牛やわらかサーロインステーキ」のおいしい焼き方
熱したフライパンで、冷凍のままの肉を焼きました。
一般的なステーキ肉よりも少し薄いので、ひっくり返すときに切れてしまいました。筆者はトングを使ったのですが、フライ返しの方がきれいにひっくり返せそうです。
何度かひっくり返して、10分くらい焼きました。
焼き上がったステーキを切ってみました。中まで火が通っています。
業務スーパー「牛やわらかサーロインステーキ」の評判
焼き立ては肉を簡単に切ることができましたが、冷めると包丁を入れたとき少し筋っぽさが感じられました。熱いうちに焼き立てを食べることが美味しさの決め手になります。食事の準備の一番最後に焼いていただきましょう!■「牛やわらかサイコロステーキ」500g518円(税込)
牛やわらかサイコロステーキは、文字通りサイコロのようになった「牛肉加工品(成型肉)」です。スターゼン株式会社が販売しています。
業務スーパー「牛やわらかサイコロステーキ」の内容量
内容量は500gです。かなりたっぷり入っています。
業務スーパー「牛やわらかサイコロステーキ」のカロリー・栄養成分
100g当たりの栄養成分表示は以下の通りです(表示値は目安)。
熱量340kcal、たんぱく質12.9g、脂質29.8g、炭水化物1.4g、食塩相当量0.5gです。
業務スーパー「牛やわらかサイコロステーキ」の賞味期限
筆者が2021年3月27日に購入した時点での賞味期限は、2021年9月14日なので半年近くありました。
業務スーパー「牛やわらかサイコロステーキ」のおいしい焼き方
牛やわらかサイコロステーキは、冷凍のままフライパンやホットプレートで焼きます。まずはフライパンを熱します。サイコロステーキから脂が出ると思ったので、油は使いませんでした。
3分程度経過しました。表面は焼けていますが、中まで火が通りません。それと、表面が少し崩れてきました。
10分くらいで中まで火が通ります。ただしサイコロステーキの形が崩れてきました。おそらく脂が溶け出したからだと思います。
食べやすいサイズではあるのですが、上手に焼かないと形ばまばらになります。
筆者が使ったフライパンは、表面に焦げ付きにくくなるような加工がされていないタイプです。そのため肉が焦げ付きやすくなり、形も崩れてしまったのだと思います。加工がされているフライパンならば、きれいに焼けるのではないでしょうか。
それとサイコロステーキからは、かなりの脂がでたので、フライパンに油をひかなくても大丈夫だと思います。
業務スーパー「牛やわらかサイコロステーキ」の評判
焼き立てのサイコロステーキは柔らかいのですが、熱が冷めると硬くなり、味もかなり落ちます。また、油っぽさが強く感じられます(あくまで個人の好みによります)。一方で油っぽさが好みという人であれば、焼き立てを美味しく食べられると思います。
なんといってもコスパがいいのと、コロコロの状態で冷凍されていて使い勝手がいいのがポイント。そのまま食べるだけでなく、野菜と炒めたり、カレーなどの煮物にアレンジしたりするアイディアも評判となっているようですね。
■ステーキソースやスパイスも業務スーパーで買える!
ステーキにかけるソースも売っていますが、筆者は業務スーパーで買える以下の2種類を使っています。ステーキソース代わりに:塩葱醤(エンツォンジャン)
「塩葱醤(エンツォンジャン)」をつけています。ごま油の風味が肉に合います。
ステーキの味付け:ミル付きハーブソルト フレンチミックス
こちらは「ミル付きハーブソルト フレンチミックス」をかけています。ハーブの香りがして、さっぱり食べられます。
■業務スーパー「ステーキ」2種のまとめ
アレンジ:★★★
美味しさ:★★★
コスパ:★★★
業務スーパーのステーキ肉は、一般的なステーキ肉と比べると価格も安めで、使いやすいように感じました。ただ熱々で食べるのが美味しさの秘訣だと思うので、家族が全員揃っているときに使いたい食材です。
DATA
業務スーパー┃牛やわらかサーロインステーキ、牛やわらかサイコロステーキ