■カルディ「オリジナル パスタソース エビクリーム」がおすすめ!
オリジナルパスタソースが充実しているカルディコーヒーファーム。数あるラインナップのなかで、筆者が一番リピートしているのが「オリジナル パスタソース エビクリーム」。
エビの甘みと旨みがしっかり主張してくれる濃厚なソースは、まるでお店の味。トマトベースのクリーミーなソースがパスタともよくからみ、なんとも贅沢な味わい。10年以上のロングセラー商品というのも一度食べると納得です。
値段、容量は?
カルディコーヒーファーム「オリジナル パスタソース エビクリーム」は、130g(1人前)で288円(税込)。市販のソースとしては特別安いわけではありませんが、ファミリーレストランなどであっても、この味ならそこそこのお値段になると思います。味のハイレベルさを考えると、コスパがよいと感じる人も多いのではないでしょうか?原材料や栄養成分、カロリーは?
原材料は以下のとおりです。エビの身を殻ごとペーストにして旨味を抽出したオイルを使用。トマトソースにはよく炒めた香味野菜と生クリームが加えられています。■原材料:
むきえび加工品(国内製造)、クリーム、トマト・ピューレーづけ、トマトペースト、炒めたまねぎ、還元水あめ、香味油、全粉乳、でん粉、えび加工品、チキンコンソメの素、アンチョビーソース、にんにくエキス、おろしにんにく、食塩、香辛料(一部に乳成分・えび・鶏肉・豚肉を含む)
■栄養成分表示(1食分130gあたり、推定値)は以下のとおりです。
- エネルギー……187kcal
- たんぱく質……4.8g
- 脂質……12.9g
- 炭水化物……13.0g
- 食塩相当量……1.5g
おすすめの使い方・アレンジレシピ!
えびの甘みと旨みがたっぷりのソースは、パスタをはじめ、ドリアやグラタンのベースにも最適です。■【レシピ1】エビクリームパスタ まずはパスタにからめて食べてみてください。パスタの種類は、ショートパスタやフェットチーネととくに相性がよいです。
作り方は、温めたパスタソースをゆでたパスタに混ぜるだけ。パウチに入っており、以下の3つの加熱方法があります。
- お湯で温める………そのまま熱湯で5~7分加熱
- 電子レンジで温める……ラップをかけて600Wなら約30秒、500Wなら約1分
- フライパンで調理する……オリーブオイル(適量)とパスタソースを入れ、弱火で温め
■【レシピ2】エビクリームドリア ドリアもかんたんです!耐熱容器にごはんを入れ、上からエビクリームパスタソースととけるチーズ(ピザ用チーズなど)をふりかけ、オーブントースター(またはオーブン)で5分ほど焼けば、本格的な味わいのドリアが完成します。
■【レシピ3】エビクリームポテトグラタン
具材を変えればアレンジは無限に広がります。シンプルなポテトグラタンはワインのおつまみにもおすすめ!
<材料>
- オリジナル エビクリームパスタソース
- 中2個じゃがいも
- 牛乳 大さじ2
- とろけるチーズ 適量
<作り方>
- じゃがいもを薄切りにする。
- 鍋にパスタソースを入れて温め、牛乳を加えて混ぜる。じゃがいもを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
- 耐熱容器に移し、オーブントースター(またはオーブン)で約20分焼く。とろけるチーズをのせてさらに約5分焼く。
まだまだある! カルディのおすすめパスタソース
オリジナルのパスタソースはほかにもいろいろ。とくに人気なのが、あえるだけの「オリジナル 塩レモンパスタソース」。パスタ以外に鶏肉との相性もよく、グリルチキンやから揚げの漬けダレにも使えます。124円(税込)のリーズナブルさも魅力です。
また同じパッケージのシリーズには、濃厚なウニの風味に驚く「オリジナル パスタソース ウニクリーム」をはじめ、チーズ好きにおすすめの「オリジナル パスタソース クアトロフォルマッジ」、ガーリックがやみつきになると評判の「オリジナル パスタソース トマトガーリック」などがあります。
カルディの「パスタソース エビクリーム」まとめ
子どもから大人まで大好きな味わいのカルディコーヒーファーム「オリジナル パスタソース エビクリーム」。パスタはもちろん、ドリアやグラタンなど気分次第でアレンジも自在。家族の人数分を常備しておけば、手を抜きたいけどおいしく食べたい日に重宝しますよ!- おいしさ ★★★★★
- アレンジ ★★★★
- コスパ ★★★
■DATA
カルディコーヒーファーム┃オリジナル パスタソース エビクリーム
内容量:130g