普段の食事を思い浮かべたとき、思いの外登場回数が多いスライスチーズ。和洋中何にでも使えるので、冷蔵庫の中に常備されているのではないでしょうか。
1枚1枚きちんと包装されているので衛生面でも安心。業務スーパーにも、枚数がたっぷり入ったスライスチーズがありました。
業務スーパーで! コスパ◎のスライスチーズ
筆者自身も普段からスライスチーズをよく使うので、スーパーの特売のときにまとめ買いをしていました。でもチーズ類は意外と値段が高いんですよね。
使う回数も多く、すぐになくなってしまうので、できるだけ安く買いたいのが正直なところ。業務スーパーのチーズは、お手頃でリピートしています。
値段、容量、種類は?
業務スーパーにあるスライスチーズは「JUCOVIA業務用スライスチーズ」。スライスチーズは15枚入りです。
筆者が2021年1月31日に購入した時の値段は、228円(税税き)。1枚当たり約15円です。スーパーで見かける7枚入りでも150円以上するので、コスパの良さがわかります。
スライスチーズは種別名では「プロセスチーズ」です。
ほかにも、とろけるスライスチーズ、チェダースライスチーズの種類があります。とろけるスライスチーズは15枚入りで228円(税抜)、チェダースライスチーズは20枚入りで287円(税抜)です。
原材料や栄養成分、カロリーは?
スライスチーズの原材料はナチュラルチーズ/乳化剤。
1枚(約15g)当たりのエネルギーは47kcal、たんぱく質は3.0g、脂質3.7g、炭水化物0.2g、食塩相当量0.4g、カルシウム99mgです。(目安)
スライスチーズの上手な保存方法! 冷凍はできる?
スライスチーズは1枚1枚がラッピングされているので、乾燥を防ぐことができています。ただ冷蔵庫で長期間保存をしていると、端が少し硬くなることも。
2021年1月末に買った時点での賞味期限は、同年9月14日。未開封の状態では比較的長持ちしますが、一度開けたら早めに使うのがおすすめです。10度以下が保てる冷蔵庫で保管しましょう。
またパッケージには「冷凍しないでください」と書かれています。冷凍すると品質が落ちたり、場合によっては悪い影響が出るのかもしれません。
アレンジ自在! スライスチーズの食べ方・おすすめレシピ
いろいろな食材と相性がよく、アレンジ自在なのもチーズのいいところ。我が家で作っているおすすめレシピをご紹介します。■1:海苔チーズ
<材料>
- 海苔:全形1枚
- スライスチーズ:2枚
- ワサビ:チューブ2cm
海苔を半分に切って、ワサビを塗ります。
スライスチーズをのせます。全形の4分の1がスライスチーズ1枚とほぼ同じサイズです。
海苔を半分にすると、チーズがぴったり収まります。
包丁よりもキッチンバサミ(食品用)の方が切りやすいです。
出来上がり。
お酒のおつまみにもおすすめです。あまり長く置いておくと、ノリのパリパリ感がなくなってしまうので、早めに食べましょう。
■2:納豆チーズトースト
<材料>
- 食パン:1枚
- 納豆:1パック
- 納豆のたれ:1袋
- スライスチーズ:1枚
納豆にたれを入れてかき混ぜて、食パンにのせます。お好みでパンにマヨネーズやマスタードをつけてもOK。
チーズをのせます。
トースターで5分程度焼いて出来上がり。
チーズが乗るのでこのままでも味は濃いですが、ケチャップをかけても美味しいです。それから納豆の糸が気になる場合には、4等分すると食べやすくなります。
■3:白菜とチーズのミルフィーユ
<材料>
- 白菜:2枚
- スライスチーズ:2枚
- 塩胡椒:少々
チーズを4等分して、チーズのサイズに切った白菜に挟んでいきます。
お皿に並べます。レンチンするとかなりかさが減ります。
ラップをしてレンジで2分くらい加熱します。白菜から水分が出るので、水は加えません。
チーズに塩気があるのでこのままでも味がありますが、お好みで塩胡椒をかけてもOK。加熱直後がチーズがとろっとして美味しいのですが、すごく熱いです。食べるときには注意!
買い置きしたい! 業務スーパースライスチーズ
スライスチーズは使い道も多くて、常備しておきたい食材の1つ。業務スーパーのスライスチーズならコスパもいいです。安いからといって味が落ちるわけでもなく、アレンジしても美味しく食べられます。冷凍ができないのはちょっと残念ですが、早めに食べてしまうので問題ないかもしれませんね。
<おすすめ度(五つ星中)>
アレンジ度★★★★★
美味しさ★★★★
コスパ★★★★