グルメトピックス

業務スーパーのスライスチーズ

冷蔵庫に常備しておくと安心の食材、スライスチーズ。フリマアプリに詳しく節約術にも明るい川崎さんは、スライスチーズを業務スーパーで購入しているそうです。チェダーチーズやとろけるタイプのスライスチーズもあって、使い勝手が良いのだそう。コスパやおすすめのアレンジレシピなど、詳しく紹介してもらいます。

川崎 さちえ

執筆者:川崎 さちえ

フリマアプリ・ネットオークションガイド

 
業務スーパーのスライスチーズ

業務スーパーのスライスチーズ


普段の食事を思い浮かべたとき、思いの外登場回数が多いスライスチーズ。和洋中何にでも使えるので、冷蔵庫の中に常備されているのではないでしょうか。

1枚1枚きちんと包装されているので衛生面でも安心。業務スーパーにも、枚数がたっぷり入ったスライスチーズがありました。
 

業務スーパーで! コスパ◎のスライスチーズ

 
スライスチーズ

スライスチーズ


筆者自身も普段からスライスチーズをよく使うので、スーパーの特売のときにまとめ買いをしていました。でもチーズ類は意外と値段が高いんですよね。

使う回数も多く、すぐになくなってしまうので、できるだけ安く買いたいのが正直なところ。業務スーパーのチーズは、お手頃でリピートしています。

 

値段、容量、種類は?

 
1袋15枚入り

1袋15枚入り


業務スーパーにあるスライスチーズは「JUCOVIA業務用スライスチーズ」。スライスチーズは15枚入りです。

筆者が2021年1月31日に購入した時の値段は、228円(税税き)。1枚当たり約15円です。スーパーで見かける7枚入りでも150円以上するので、コスパの良さがわかります。

スライスチーズは種別名では「プロセスチーズ」です。
 
業務スーパーの他のスライスチーズ

業務スーパーの他のスライスチーズ


ほかにも、とろけるスライスチーズ、チェダースライスチーズの種類があります。とろけるスライスチーズは15枚入りで228円(税抜)、チェダースライスチーズは20枚入りで287円(税抜)です。

 

原材料や栄養成分、カロリーは?

 
スライスチーズの栄養素やカロリー

スライスチーズの栄養素やカロリー


スライスチーズの原材料はナチュラルチーズ/乳化剤。

1枚(約15g)当たりのエネルギーは47kcal、たんぱく質は3.0g、脂質3.7g、炭水化物0.2g、食塩相当量0.4g、カルシウム99mgです。(目安)
 
 

スライスチーズの上手な保存方法! 冷凍はできる?

 
賞味期限

賞味期限


スライスチーズは1枚1枚がラッピングされているので、乾燥を防ぐことができています。ただ冷蔵庫で長期間保存をしていると、端が少し硬くなることも。

2021年1月末に買った時点での賞味期限は、同年9月14日。未開封の状態では比較的長持ちしますが、一度開けたら早めに使うのがおすすめです。10度以下が保てる冷蔵庫で保管しましょう。
 
冷凍はできない

冷凍はできない


またパッケージには「冷凍しないでください」と書かれています。冷凍すると品質が落ちたり、場合によっては悪い影響が出るのかもしれません。
 
 

アレンジ自在! スライスチーズの食べ方・おすすめレシピ

いろいろな食材と相性がよく、アレンジ自在なのもチーズのいいところ。我が家で作っているおすすめレシピをご紹介します。

■1:海苔チーズ
<材料>
  • 海苔:全形1枚
  • スライスチーズ:2枚
  • ワサビ:チューブ2cm
材料

材料


海苔を半分に切って、ワサビを塗ります。
 
海苔にワサビをぬる

海苔にワサビをぬる


スライスチーズをのせます。全形の4分の1がスライスチーズ1枚とほぼ同じサイズです。
 
チーズを乗せる

チーズを乗せる


海苔を半分にすると、チーズがぴったり収まります。
 
ノリで挟む

ノリで挟む


包丁よりもキッチンバサミ(食品用)の方が切りやすいです。
 
キッチンバサミがおすすめ

キッチンバサミがおすすめ


出来上がり。
 
おつまみにも最適

おつまみにも最適


お酒のおつまみにもおすすめです。あまり長く置いておくと、ノリのパリパリ感がなくなってしまうので、早めに食べましょう。

■2:納豆チーズトースト
<材料>
  • 食パン:1枚
  • 納豆:1パック
  • 納豆のたれ:1袋
  • スライスチーズ:1枚
 
材料

材料


納豆にたれを入れてかき混ぜて、食パンにのせます。お好みでパンにマヨネーズやマスタードをつけてもOK。
 
食パンにたれを入れた納豆を乗せる

食パンにたれを入れた納豆を乗せる


チーズをのせます。
 
チーズを乗せる

チーズを乗せる


トースターで5分程度焼いて出来上がり。
 
完成

完成


チーズが乗るのでこのままでも味は濃いですが、ケチャップをかけても美味しいです。それから納豆の糸が気になる場合には、4等分すると食べやすくなります。

■3:白菜とチーズのミルフィーユ
<材料>
  • 白菜:2枚
  • スライスチーズ:2枚
  • 塩胡椒:少々
 
材料

材料


チーズを4等分して、チーズのサイズに切った白菜に挟んでいきます。
白菜に挟んでいく

白菜に挟んでいく


お皿に並べます。レンチンするとかなりかさが減ります。
お皿に入れて、レンチン

お皿に入れて、レンチン


ラップをしてレンジで2分くらい加熱します。白菜から水分が出るので、水は加えません。
レンジで2分程度加熱

レンジで2分程度加熱


チーズに塩気があるのでこのままでも味がありますが、お好みで塩胡椒をかけてもOK。加熱直後がチーズがとろっとして美味しいのですが、すごく熱いです。食べるときには注意!
 
お好みで塩胡椒

お好みで塩胡椒

 

買い置きしたい! 業務スーパースライスチーズ

スライスチーズは使い道も多くて、常備しておきたい食材の1つ。業務スーパーのスライスチーズならコスパもいいです。安いからといって味が落ちるわけでもなく、アレンジしても美味しく食べられます。

冷凍ができないのはちょっと残念ですが、早めに食べてしまうので問題ないかもしれませんね。

<おすすめ度(五つ星中)>
アレンジ度★★★★★
美味しさ★★★★ 
コスパ★★★★

 
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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