「マーガリンはトランス脂肪酸が多く体に悪い」の2つの誤り
「マーガリンはトランス脂肪酸が多いから体に悪い」…その情報は本当でしょうか?
「トランス脂肪酸」と聞くと、マーガリンなどに含まれるものと思っている方が少なくないようですが、実はこれは間違った認識です。また、海外のデータを日本国内でそのまま当てはめるのも考え物です。マーガリンとトランス脂肪酸の関係、また、海外のデータの考え方について解説します。
「マーガリンは体に悪い」は嘘? 俗説の背景とトランス脂肪酸
「マーガリンは体に悪い」「マーガリンはトランス脂肪酸が多い」といったイメージを持たれている方がいるかもしれませんが、実はマーガリンには健康を害するようなトランス脂肪酸は含まれていません。マーガリンは油脂の硬さを調節するために「部分水素添加油脂」を原材料の一部として用いています。この部分水素添加油脂がトランス脂肪酸の生成を助けるといわれていることから、マーガリンにはトランス脂肪酸が大量に含まれているので、食べない方がよいという俗説が広まったようです。マーガリンの業界は、冒頭のWHOの発表を受けて大打撃を受けました。
しかし実際にマーガリンのトランス脂肪酸が多いかといわれると、それは誤りです。過去のものは確かに「現在のマーガリンに比べれば」多かったかもしれませんが、もともと日本人はWHOの基準を上回るほどのトランス脂肪酸を過去も現在も摂取していません。
さらに、この報告を受け、日本国内のマーガリンを製造している各社は、それぞれ企業努力を行い、上述の「部分水素添加油脂」を使わなくても、マーガリンの硬さを調節する方法などを開発しました。その結果、低減前でも問題のある量ではなかったトランス脂肪酸の含有量を、そこからさらに1/10まで減らした企業もあるほどです。今や、トランス脂肪酸だけを見たら、バターよりも少ないといわれており、以前から安全ではありましたが、より安全性が増しました。
トランス脂肪酸の危険性…日本人の生活には当てはまらない海外データ
「すぐにわかるトランス脂肪酸」(厚生労働省)より引用
諸外国では油脂の摂取量が多いです。トランス脂肪酸も健康被害が出るほどの量を常時、摂取しているため、冠動脈疾患のリスクが高まるとの報告が出されました。しかし日本国内に在住する日本人においては、諸外国で問題視されたほどの油脂量を摂取していませんでしたから、日本人がトランス脂肪酸を多量摂取した際にどのような影響が出るかは分かっていません。ただ、いずれにしても日常的に健康を害するほどの量は食べていないのです。無理に影響が出るであろう量を食べて実験することはできませんし、日本で生活している日本人が通常の食事で摂取する程度の油脂ではトランス脂肪酸は問題ないと考えていいと思います。
食生活は賢く、楽しく! バラエティに富んだ食卓で毎日を健康に
マーガリンはバターに比べて扱いやすく、安価であることも多いので、冷蔵庫に常備しているご家庭も多いのではないかと思います。単一の食品「だけ」を多量に食べ続けると、なんらかの健康被害が起こる可能性は否定できませんが、人間は雑食で、さまざまな食品を食べて生活しています。マーガリンも「さまざまな食品」のひとつです。便利でお財布にも優しい食材は体に悪く、手間暇のかかったものでなければ健康的ではない、と考える必要はありません。上手にバランスよく、バラエティに富んだ食卓を楽しむことで、健康被害も減らしていくことができます。
■参考
- すぐわかるトランス脂肪酸(農林水産省)
- 食品に含まれるトランス脂肪酸の由来(農林水産省)
- トランス脂肪酸に関するQ&A(農林水産省)
- 食品に含まれるトランス脂肪酸の食品健康影響評価の状況について(食品安全委員会)
- トランス脂肪酸のご心配について(ミヨシ油脂)
- 油に関するQ&A(日清オイリオ)
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