グルメトピックス

業務スーパーの餃子がおいしい!おすすめは「豚肉餃子」

大人も子供も大好きな餃子。冷凍庫に常備しておくと便利ですよね。フリマアプリに詳しいライターの川崎さんのお気に入りは、業務スーパーの「豚肉餃子」。気になるコスパから、驚きのアレンジ術まで解説してくれました。餃子好きの人、必見です!

川崎 さちえ

執筆者:川崎 さちえ

フリマアプリ・ネットオークションガイド

 
業務スーパーの豚肉餃子

業務スーパーの豚肉餃子


お昼ご飯や夕ご飯のおかずにも最適な餃子。冷凍してあるとすぐに調理ができるので、とてもお手軽な食材ですよね。「業務スーパーの餃子」は価格も安くてコスパもいい。冷凍庫の中に常備したい冷食の1つではないでしょうか。

いろいろな調味料にも合うので、味変しやすい点も魅力 !今回「業務スーパーの餃子」を詳しく解説していきます。
 

■業務スーパーの餃子の種類

業務スーパーで売られている餃子の一部

業務スーパーで売られている餃子の一部

業務スーパーにはいくつかの餃子があります。チルドの餃子だけではなく、冷凍餃子も充実しています。

■ニラ餃子
1パック30個入りの冷凍餃子なので、かなりのボリューム。値段は198円(税抜き)。賞味期限も長いので、何回かに分けて食べられるのもおすすめポイントです。
 
■三鮮水餃子
500g入りの冷凍水餃子です。こちらも冷凍です。328円(税抜き)です。

他にもチルドの肉餃子や鶏皮ぎょうざなどバリエーションは豊富です。お好みに合わせてチョイスしてみてください!
 

■業務スーパー 豚肉餃子とは?

豚肉餃子のパッケージ裏側

豚肉餃子のパッケージ裏側

業務スーパーにある餃子の中でも人気度が高いのが「豚肉餃子」。名称は「冷凍ぎょうざ」です。500g入りで値段は328円(税抜き)なので、たっぷり使えてコスパ抜群。タレはついていません。
 

業務スーパーの豚肉餃子の内容量

豚肉餃子1袋の内容量は500gです。
豚肉餃子の内容量

豚肉餃子の内容量


餃子1個当たりの重さは約19gでした(おそらく20g前後なのだと思います)。
豚肉餃子1個の重さは19gだった

豚肉餃子1個の重さは19gだった

 1個約20gと考えると、1個当たり約13円の計算になります。お店で食べる場合と比較すると、圧倒的なコスパの良さですね。
 

業務スーパーの豚肉餃子の原材料

原材料

原材料

業務スーパーの「豚肉餃子」の原材料は、以下の通りです。
野菜(キャベツ、ねぎ、しょうが)、豚肉、つなぎ(大豆たん白、馬鈴薯でん粉)、ピーナッツ油、しょうゆ、砂糖、ごま油、食塩、こしょう、皮(小麦粉、大豆油)/調味料(アミノ酸)、ソルビトール、(一部に小麦・落花生・大豆・豚肉・ごまを含む)
 

業務スーパーの豚肉餃子のカロリー・栄養成分

栄養成分

栄養成分


業務スーパーの「豚肉餃子」100g当たりの栄養成分(推定値)は、以下の通りです。
エネルギー229kcal、たんぱく質13.5g、資質7.4g、炭水化物25.9g、食塩相当量0.8g。
 

業務スーパーの豚肉餃子の賞味期限

賞味期限

賞味期限


2021年2月6日に購入した時点での賞味期限は、2022年5月8日です。
 

■業務スーパーの豚肉餃子のおいしい作り方

豚肉餃子の焼き方は?

フライパンでの焼き方はパッケージ裏に記載

フライパンでの焼き方はパッケージ裏に記載

フライパンなどで焼く場合にはパッケージの裏側に焼き方が記載されています。まずはフライパンに油と水を入れ、凍ったままの餃子を並べ強火で加熱します。
フライパンに油と水を入れ、餃子を並べる

フライパンに油と水を入れ、餃子を並べる

 沸騰したら蓋をして3分程度蒸し焼きにします。
蓋をして様子を見ながら5分程度焼く

蓋をして様子を見ながら3分程度焼く

 余分な水分がなくなったら、油をかけてきつね色になるまで焼き色を付けます。
水分がなくなったらOK

水分がなくなったらOK

焦げ目がつくくらいがちょうどいい

焦げ目がつくくらいがちょうどいい


こちらは、焼き餃子の断面です。
焼き餃子の断面

焼き餃子の断面

 

豚肉餃子の蒸し方は?

パッケージの裏側に蒸し方が記載されている

パッケージの裏側に蒸し方が記載されている


沸騰した蒸し器に餃子を入れ、蓋をして約10分ほど蒸せば完成です!
せいろに濡らしたクッキングシートをしく

せいろに濡らしたクッキングシートをしく

 
餃子を冷凍のまませいろにおく

餃子を冷凍のまませいろにおく

 
10分程度蒸す

10分程度蒸す

豚肉餃子の水餃子の作り方は?

沸騰したお湯に冷凍のまま餃子を入れます。
たっぷりのお湯に餃子を投入

たっぷりのお湯に餃子を投入


10分くらい煮ます。特に形は崩れませんでした。
10分程度煮る

10分程度煮る

刻んだねぎをトッピングしてみました。スープは麺つゆにお酢を加えています。他にもコンソメや和風だしのつゆでも美味しくいただけました!
お好みでねぎをトッピングしても美味しい

お好みでねぎをトッピングしてもおいしい

 

■業務スーパーの豚肉餃子の評判

 SNSでは「ゼロから作ると面倒な餃子だから、業務スーパーの豚肉餃子は急に餃子が食べたくなた時に優秀!大きさも食べごたえもコスパも満点」「焼き餃子・水餃子・蒸し餃子・揚げ餃子などアレンジが利くので、大容量だけど使いやすい」との口コミが見られます。
 

■業務スーパーの豚肉餃子を使ったおすすめレシピ

【レシピ1】焼き餃子の南蛮漬け

材料
  • 豚肉餃子:5個
  • 南蛮漬けのたれ(みりん、しょうゆ、砂糖、お酢、ケチャップを大さじ2ずつ)
  • 人参:小1本
  • 玉ねぎ:小1個
1 人参と玉ねぎをスライスして、南蛮漬けのたれに漬けておきます。
南蛮漬けのたれ

南蛮漬けのたれ

 2 焼き餃子に南蛮漬けのたれをかけるだけ。揚げ餃子にしてもおいしいです。
 
焼いた餃子に南蛮漬けのたれをかける

焼いた餃子に南蛮漬けのたれをかける

【レシピ2】餃子の麻婆スープ

材料
  • 豚肉餃子:5個
  • 麻婆豆腐の素:1袋(業務スーパーの「おとなの麻婆豆腐の素」)
  • 水:800ml(麻婆豆腐の素200gに対して水800ml目安
  • ねぎ:1本
 
餃子を茹でて水餃子を作っておく

餃子を茹でて水餃子を作っておく

1 麻婆豆腐の素を水で薄めます。今回使ったのは業務スーパーで売っている「おとなの麻婆豆腐の素」です。思いの外辛いです。
 
麻婆豆腐の素

麻婆豆腐の素

2 麻婆豆腐の素に水を入れて薄めます。ねぎを入れて煮ます。これでスープの完成。
水で薄めてねぎを入れて煮る

水で薄めてねぎを入れて煮る


3 スープに水餃子を入れて、ねぎなどを加えて完成です。
スープに水餃子を入れて完成

スープに水餃子を入れて完成

 

 【レシピ3】レンチンで完成!餃子のチーズ焼き

材料
  • 豚肉餃子:4個
  • スライスチーズ:1枚
  • ケチャップ:適量
チーズ焼きの材料

チーズ焼きの材料

1 耐熱のお皿に餃子を並べて、ケチャップをかけます。
餃子を並べてケチャップをかける

餃子を並べてケチャップをかける

2 チーズを乗せて、レンジで5分程度加熱します。
チーズを乗せてレンチン

チーズを乗せてレンチン

3 お好みでケチャップをかけてもOK
さらにケチャップをかける

さらにケチャップをかける

 筆者は電子レンジを使用したのですが、オーブンで焼いて、チーズに焦げ目をつけるのも美味しそうですね!
 

業務スーパーの豚肉餃子のまとめ

  • アレンジ度★★★★
  • 美味しさ★★★
  • コスパ ★★★
冷凍になっている「業務スーパーの豚肉餃子」は長期間の保存が可能なので、必要な時にぱっと使える食材。コスパで見ると他の餃子の方がよい部分もありますが、冷凍かチルドかの選択肢になってくるとは思うのです、保存も含めて家庭にあった使い勝手がいい餃子を選んでいくのがオススメかもしれません。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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