業務スーパーのケチャップとは?
業務スーパーで売られているケチャップは、和歌山県にあるハグルマ株式会社が製造している「トマトケチャップ」。ワンタッチのキャップなので、開け閉めも簡単で風味を逃しません。値段は189円(税抜き)です。■業務スーパーのケチャップの内容量 内容量はなんと1kg! 500gのケチャップはスーパーなどでも目にするのですが、1kgとなるとさすがにずっしりします。これだけの量があれば遠慮なく使えそうですね。
■業務スーパーのケチャップの原材料 原材料は、トマト、砂糖(ブドウ糖果糖液糖、砂糖)、醸造酢、食塩、たまねぎ、香辛料。一般的なケチャップと比べて目立った違いはありません。
■業務スーパーのケチャップのカロリー・栄養成分 100gあたりの栄養成分をみると、エネルギー100kcal、たんぱく質1.9g、脂質0.0g、炭水化物22.0g、食塩相当量2.2gとなっており、こちらも一般的なケチャップとあまり違いはありません。着色料・保存料不使用なのもうれしいポイントです。
■業務スーパーのケチャップの賞味期限 2021年1月31日に購入したケチャップの賞味期限は、2022年6月18日です。約1年5ヶ月ほど持つことに驚きました。ただ、これはあくまでも未開封時の賞味期限。開封後はできるだけ早めに使い切ることを心がけましょう。
業務スーパーのケチャップの味は?
業務スーパーのケチャップは、他のメーカーのケチャップよりも甘味が強いように感じました。メーカーによって酸味が強い場合もありますが、業務スーパーのケチャップの場合、酸味は抑え気味でそれほど感じません。酸味に関しては好みが別れそうですが、程よい酸味なのでいろいろな料理に合いそうです。業務スーパーのケチャップを使ったおすすめレシピ
■オムライス ケチャップを使った料理の定番といえばオムライス! 大人も子どもも大好きな味です。<材料(2人分)>
ご飯:2膳(300g)
玉ねぎ:中サイズ1/2個
人参:30g程度
卵:2個
チキンナゲット:2個(ベーコンなどの代わりにチキンナゲットを使っています)
コンソメ:小さじ半分
ケチャップ:大さじ3
<作り方>
1.フライパンを熱して油をひきます。
2.とき卵を流し入れ、先に卵を焼いてしまいます。
3.卵を取り出して、みじん切りにした野菜やナゲットを炒めます。
4.ご飯を入れて炒め、ケチャップを入れます。
5.ケチャップをご飯に絡めます。
お皿にご飯と卵を盛り付けて、ケチャップをかければできあがり。
■甘酢だれの隠し味に <材料>
人参:小1本
玉ねぎ:小1個
甘酢だれ:しょうゆ、砂糖、みりん、お酢をそれぞれ大さじ2
ケチャップ:大さじ2
<作り方>
1.甘酢だれの中にケチャップを入れます。
2.人参と玉ねぎを薄く切って、味を染み込ませるように混ぜます。
3.甘酢だれを1時間くらい放置しておきます。
4.唐揚げをレンジで加熱します。
5.温めた唐揚げに甘酢だれをかけて完成です。
唐揚げ以外に、魚の素揚げや揚げ餃子にかけても美味しいです。ケチャップが入ることで、コクや甘味が出ます。
使い切る自信がない人は500gや個包装もおすすめ!
ケチャップをあまり使わない家庭の場合、1kgのサイズはちょっと多すぎるかもしれません。冷蔵庫の中に入れていても、場所をとってしまいます。使い切る自信がない人は、同じハグルマ株式会社が製造している500gのケチャップや、お弁当用の小分けのケチャップを選ぶと安心です。業務スーパーのケチャップのまとめ
1kgと大容量が魅力の業務スーパーのケチャップは、毎日使う人にとってはコスパ最強! 安いからと言って味が悪いわけではありませんし、原材料もスーパーなどで販売されているものとほぼ同じなので安心感があります。ぜひ一度試してみてくださいね。アレンジ度 ★★★★
美味しさ ★★★★
コスパ ★★★★
DATA
業務スーパー┃ケチャップ
内容量:1kg
原材料:トマト、砂糖(ブドウ糖果糖液糖、砂糖)、醸造酢、食塩、たまねぎ、香辛料