グルメトピックス

サッと食べたいランチに! コープの「讃岐 5種野菜のかき揚げうどん」が大活躍

「今日のお昼はサッと済ませたい」という日もありますよね。ドラマガイドの竹本さんは、 コープの「讃岐 5種野菜のかき揚げうどん」に自粛期間中かなりお世話になったそう。小口切りのネギやキノコ類などを加えてアレンジしてもおいしいんだとか。

竹本 道子

執筆者:竹本 道子

ドラマガイド

讃岐うどん

コシのあるおうどんに澄んだお出汁は関西風 おいしくてリーズナブルな5種野菜のかき揚げうどん

外食が減ったりおうち時間が長くなったりと、おうちでごはんを食べる機会の多いこの頃、ストックしておく食品への意識も高まっているのではないでしょうか。

冷凍庫にあると安心なのが、コープの「讃岐 5種野菜のかき揚げうどん」です。国産小麦と国産野菜の安心素材で5食入り。サッとつくれて、しかもおいしい! お腹は空いているのに料理する時間がないとき、何か食べたいのに冷蔵庫が空っぽのときにあるとうれしい一品です。
   

サッとつくれる、こだわりの国産かき揚げうどん

讃岐うどん

冷凍の麺とかき揚げはこだわりの国産小麦と国産野菜
おうどんとかき揚げは簡単に離れます。

平日ひとりでいただくお昼ごはんや忙しいものの小腹が空いたときなど、サッとつくってサッと食べたいシーンは意外に多いものです。そんなとき、お鍋でサッとつくれるかき揚げうどんはいかがでしょう。コシのある讃岐うどんは、食べる人によっては細めに感じるかもしれませんが、お腹にもたれないちょうどいいサイズ、サッと食べるのにちょうどいい量なんです。

たまねぎ、にんじん、ごぼう、じゃがいも、ねぎ、根野菜を中心にお野菜をしっかり味わえるかき揚げに加え、おうどんの小麦もこだわりの国産素材を使用しているのがうれしいポイント。
 

讃岐うどん

ひとりのお昼ごはんにちょうどいい、さっと食べられるかき揚げうどん。

おうどんとかき揚げを合わせてお鍋で調理してもよし、かき揚げは後のせなどお好みで。お鍋で一緒にグツグツと煮込むとかき揚げの衣が出汁を吸い、しっかりしたおいしさになりますし、おうどんにもコクが出ます。天ぷらがとけこんでもお出汁があっさりしているのでしつくこくなく、七味をかけるとこれまたおいしいんです。

後のせにするとかき揚げ本来の味が楽しめ、お鍋での調理に比べてあっさり目に仕上がります。
後のせのかき揚げはレンジでチンもできますし、レンジである程度解凍したあとオーブンで仕上げると、香ばしくてカリっとした食感を楽しむこともできるのでおすすめです。

わが家はオーブントースターを使うのですが、カリっと香ばしい匂いがして、ひとりで食事する時間がちょっと贅沢した気分になれますし、色付く天ぷらに食欲がそそります。冷凍しておいた小口切りのネギのほか、カットして冷凍保存しておいたキノコ類を麺と一緒にお鍋で温めると、具だくさんでボリューミーに。お腹のニーズに合わせてアレンジしても楽しいですね。

 

関西風の本格おつゆで家計にやさしいわが家の人気メニュー

讃岐うどん

5食入りなので休日のお昼に家族でいただくのもOK。

もうひとつの魅力は、かき揚げうどんなのに316キロカロリーと、体重が気になっているときにもうしろめたさがないこと。おうどんは塩分も気になりますが、この商品に含まれる塩分は4.4gと控えめ。塩分が気になるシニア世代のわが家でも、ラーメンか迷ったときに登場します。

自粛期間中、オムライス、焼きうどん、親子丼など、がんばって作ってはいたのですが、「もっと軽いものがいい」という家族のリクエストの日は、このかき揚げうどんに助けられたものです。関西出身の夫は「この前お店で食べたうどんより、こっちの方が好きかも!」と言うほど、家族に人気の一品にで、自粛後もわが家のお昼のレギュラーになりました。

かつお、さば、昆布が効いた、深みのあるやさしい味わいのおつゆは透明の本格派。1食200円でおつりがくるのも、うれしいポイントです。5食入りは冷凍庫の場所を取りますが、食材を立てて入れたり、ほかの食品の余分な空気を抜き、フリーザーバッグに入れ替えて収納したりと、工夫してかき揚げうどん用のスペースを確保しています。2食入りもあるので、冷凍庫が小さいという方はそちらを選ぶのもいいかもしれません。


手を抜けるときは手を抜いてOK。おいしくて手軽に楽しめるコープの「讃岐 5種野菜のかき揚げうどん」、ぜひ試してみてくださいね。
 
DATA
コープ┃讃岐 5種野菜のかき揚げうどん

内容量:5食入り(244g×5)
原材料:めん(小麦粉(小麦(国産))、でん粉、食塩)、具(野菜(たまねぎ、にんじん、じゃがいも(遺伝子組換えでない)、ごぼう、ねぎ)(国産)、衣(小麦粉、でん粉、食塩)、揚げ油(なたね油)/膨張剤)、つゆ(しょうゆ(大豆・小麦を含む)、糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖、水あめ)、食塩、米発酵調味液、かつおエキス、さばぶし、かつおぶし、たん白加水分解物、こんぶ/調味料(アミノ酸等)、アルコール)

 
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