ひょうたんのような独特の形が特徴の「カチョカバロチーズ」。大変美味しいチーズなのですが、普段使いにはいささか高価です。
そこで、私が愛用しているのが、花畑牧場の「不揃いカチョカヴァロ 」。味は同じなのにお手頃価格。どーんと1キロ、冷凍状態で届きます。スライスタイプで小分けにしやすく、必要な時に必要なだけ使えるのも便利です。
花畑牧場のサイトによると、おすすめの食べ方は「焼きチーズ」だそう。手軽にできる、オリジナルレシピをご紹介します。
大人も子どもも嬉しい、おすすめカチョカバロのアレンジレシピ2つ
■鶏肉のチーズ焼き
- 鶏の胸肉を削ぎ切りにし、スパイス&ハーブソルト(又は塩コショウ)をふりかけます
- フライパンで両面焼き、カチョカバロスライスを冷凍のままのせます
- 蓋をして、チーズがとろけるまで蒸し焼きにします
簡単なのに豪華に見える、子供達に大人気のメニューです。
■韓国海苔巻きチーズ
- カチョカバロを半分に切ります。
- 耐熱皿にのせ電子レンジで加熱して柔らかくします
- 韓国海苔で巻いて食べます
お子さんのおやつによし、お酒のおつまみにもよしです。
ジップで保存! カチョカバロ以外にも、魅力的なチーズがいっぱい
カチョカバロの他にも、モッツアレラやクラッシュラクレットなど、人気のチーズが販売されています。
写真は、スライスタイプのメダルモッツアレラチーズ。サラダにしたり、パスタに入れたり、ピザやグラタンにトッピングして焼いても美味しくいただけます。
もちろん正規品も売られていますので、贈答用ならそちらを!
家庭で使うなら、端っこや不揃い等の訳あり品がおすすめです。
憧れのチーズをお手頃価格で手に入れて、たっぷりと、思う存分味わってみませんか。
DATA
株式会社花畑牧場┃【訳あり】不揃いカチョカヴァロ
原材料名:生乳(北海道産)、食塩
保存方法:要冷凍(-18℃以下)