梅干し、お醤油、番茶、生姜を練りこんだ梅醤番茶は、昔から寒い季節に体を温めるお茶として親しまれてきました。お湯に溶いて簡単に梅醤番茶を作ることができる分包タイプは持ち運びにも便利で、いつでもどこでもの安心感があります。
春夏秋冬、職場に常備したい分包タイプ
以前、疲労が溜まり悪寒がするのに仕事は山積み、というときに教えてもらったのが「有機梅醤エキス(番茶入り)」です。体がホッと温まって楽になり乗り切ることができました。冷えや倦怠感などで体調が悪いとき、コーヒーや紅茶よりも梅醤番茶の味にホッとできるから不思議です。梅が強すぎず、醤油を飲んでいる風でもなく、お塩の味がする濃厚番茶という感じでしょうか。
夏に冷房で冷えたときにもおすすめです。液体なのでスプーンなしでサッと溶けて粉末が飛び散ることもありません。仕事中でも手間なく作れるので常備しておくのによいですよ。
持ち運びに便利な分包で、旅先でもホッとできる
海外、国内を問わず旅行にも。旅先でなんとなく体調が悪い、手足がちょっと冷たくてなんてときはもちろん、海外で日本の味が恋しくなったときにも活躍してくれます。オーサワの「有機梅醤エキス」は無添加。原材料は梅干し、醤油、番茶、生姜の4つのみで、すべて国内産。昔から愛されてきたものが、現在はマクロビオティックとしても注目されています。
番茶なのでカフェインがほぼなく、子どもも飲むことができます。忙しいとエナジードリンクやカフェインで乗り切ることも多い現在、体と相談して梅醤エキスの方が合っているというときもありそう。ぜひ試してみてください。
DATA
オーサワ | 有機梅醤エキス
原材料:有機醤油・梅干し・番茶・生姜(国内産)
内容量:180g(9g×20包)
カロリー:4.7kcal/包