みんな大好きなカレー。自宅では白いご飯で食べるのが一般的ですが、カレー屋さんで食べるナンもふんわり&もちもちで大好きなお子さんが多いのではないでしょうか。
私は子育てガイドですが、実際に2児の母でもあります。忙しい、でも子供の笑顔のためにおいしいご飯を作りたいという気持ちは同じですよね。そんなお母さんにおすすめする無印良品の「フライパンでつくるナン」は、生地に水と油を混ぜるだけ。
フライパンを使って、おいしいナンが自宅でカンタンに作れます。ちょっとしたアレンジもご紹介しますよ!
フライパンで、本格ナンがカンタンに作れる!
材料は袋に入ったナンミックス、水とサラダ油(またはオリーブ油)のみ。作り方はとてもシンプル!
1. 材料をボウルに入れ、なめらかになるまで5分ほど手でよくこねる。
2. 1を4等分にしてそれぞれ丸めてボウルに入れ、ラップをかけて室温で約10分ねかせる。
3. 生地をめん棒でだ円形にのばす。
4. フライパンで両面焼いてできあがり!
最小限の手間で本格的なナンが作れます。
お子さんと一緒に生地をこねたり、めん棒でのばしたりなど、親子クッキングにもおすすめです。1袋200gで長さ22~25cmのナンが4枚焼け、バターチキンカレーやキーマカレーとの相性が抜群! もちろん、レトルトカレーと合わせてもOKです。家族でカレーパーティーが楽しめますね!
ハムや野菜などをのせてカナッペ風に。ホームパーティーも盛り上がる!
カレー以外にも手のひらサイズくらいのナンを何枚も焼いて、レタス、アボカド、トマト、ハム、コーン、ツナなどをトッピングするカナッペ風もおすすめ。タンパク質と野菜をいっぺんにとれるので栄養バランスも良く、見た目もカラフルです。ピザ用チーズを包んで焼けば、チーズクルチャというインド風ガーリックピザにもなりますし、焼きたてナンにピーナッツバターやバターを塗って食べても美味。
フライパンで手軽に作ってアレンジが楽しめる「フライパンでつくるナン」、お子さんといっしょにぜひチャレンジしてみてください!
DATA
無印良品 | フライパンでつくるナン
内容量:200g(4枚分)
原材料:化学調味料、合成着色料、香料不使用