管理栄養士のヘルシーレシピ

乳製品やココアと?意外な組み合わせもおいしい「山椒粉」

いつもの料理をもっと美味しくしたい。でもどうしたらいいかわからない……そんな方にぜひ試してほしい調味料を、体が喜ぶ健康レシピガイドの五十嵐さんが教えてくれました!あっと驚く使い方も紹介されていますよ。

五十嵐 ゆかり

執筆者:五十嵐 ゆかり

体が喜ぶ健康レシピガイド

「手間なくおいしく」という人にオススメ!奥飛騨発の絶品スパイス

 
山椒粉

奥飛騨でしか栽培できない絶品の山椒粉


おいしい調味料は料理の味を格段に向上させてくれますが、特に仕上げにふる調味料は食べたときに料理の味の印象に大きく影響するため、味わいが良いものを選びたいところです。

この山椒粉は、フタを開けた瞬間に広がる香りが抜群に良く、その香りの力強さと豊かさにきっと驚くはず! 仕上げにひとふりするだけで、爽やかな香りとピリッとした刺激、ほのかな酸味を加え、料理の味をグンと引き上げてくれます。

麻婆豆腐や炒め物など、定番の中華料理に使えば味の違いがすぐにわかるはず! また、意外かもしれませんが、ぜひ試して欲しいのが乳製品やココアとの組み合わせ

たとえば、乳製品ならヨーグルトとも相性抜群です。ヨーグルト、オリーブオイル、味噌を混ぜ合わせて山椒粉をひとふりすれば、豊かな香りと爽やかな酸味のドレッシングになり、野菜のおいしさを引き立たせます。他には、クリームパスタやグラタンなどの仕上げにふるのもおすすめです。

ココアとの組み合わせは意外なのでは? 仕上げにふるだけで、爽やかな香りと刺激を加えて味を引き締め、ほんのりスパイシーで複雑な味わいになります。ココアの香りに山椒粉の香りが負けてしまうのでは?と思うかもしれませんが、この山椒粉は力強い香りを持つため、しっかり香りつつも主張はしすぎず、バランスのいい味わいに仕上がりますよ

仕上げのひとふりに山椒粉を活用して、いつもの料理を手間なくおいしく味わってはいかがでしょうか。

 

DATA
飛騨山椒┃山椒粉

住所:岐阜県高山市奥飛騨温泉郷村上35番地1
内容量:10g
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます