小田急ホテルセンチュリーサザンタワーに新レストランがオープン
2018年3月19日、小田急ホテルセンチュリーサザンタワーに「プレザント&パノラミックビュー」をコンセプトにし、心地よい空間と素晴らしい眺望を楽しめる「サザンタワーダイニング」がグランドオープンしました。工事期間2ヶ月、総工費約2億3千万円をかけて、前身のレストラン「トライベックス」が全面的にリノベーションしたのです。エントランスはガラス張りになっており、店内の臨場感が外からも分かるようになっています。
レストランゾーンとバルゾーン
奥のエリアは55席のレストランゾーンとして、落ち着いた空間の中でゆっくりコース料理を楽しむエリアとなりました。手前のエリアは67席のバルゾーン。バーカウンターとスタンディングテーブル、オープンキッチン、景色を望める窓に向いたカウンターテーブルなど、様々な利用シーンで利用できる空間が設けられています。
より親しみのあるダイニングに
料理長は岡本省三氏、レストラン担当シェフは石川篤志氏、ペストリーシェフは鎌内由希子氏。ペストリーチームのパティシエは全員女性となっています。全面オープンキッチンに改装し、料理人もパティシエも接客するようになったことで、より親しみのあるダイニングとなりました。宮城県と熊本県の食材
岡本氏が自ら訪れて視察した宮城県女川と熊本県の食材にこだわっています。現地でおいしいと紹介されたことから、宮城県女川のホヤが様々な料理に使われるようになったり、熊本県のあか牛が提供されるようになったりしています。料理はアラカルトで提供されているので、好きなものを選んで、みんなでシェアして楽しく食べましょう。是非とも食べていただきたいディナーのアラカルトを紹介します。
自家製サングリア(スパークリング) 900円(税・サービス料込)
女性に人気となっているアルコールドリンクです。グレープフルーツ、レモン、ライム、サングリアシロップで構成されたオリジナルサングリア。バルエリアのバーカウンターで飲むこともできますし、テーブルまで運んでもらうこともできます。オードブルバリエ 3品 1200円/5品 2000円(税・サービス料込)
ショーケースから季節によって変わるオードブルを選ぶことができます。品数によって値段が変わります。当日は次の前菜が用意されていました。- 青森県坂本養鶏のブランド卵「にっこり・もっこり 福々たまご」、桜海老、春キャベツを使ったキッシュ
- 宮城県女川産のタコ、新ワカメ、キュウリ、柚子の皮が加えられた魚介のサラダ
- グリーン、ジャイアントオリーブ、ブラックオリーブが用いられ、アンチョビが効いた3種のオリーブのマリネ
- 宮城県女川産メヒカリのエスカベッシュ
- 自家製ピクセルが添えられた、青森県の豚、鶏レバーで作ったパテ ド カンパーニュ
- 黄ニンジンと京人参の2種類のニンジンのサラダ
- 目の前で切り分けてもらえる、ハモンセラーノ
ブロシェット セレクション さわやかあべどり 550円(税・サービス料込)/宮城県女川産ホヤと帆立貝 1350円(税・サービス料込)
さわやかあべどりは、岩手県のブランド鶏です。弾力があって肉感を楽しむことができるでしょう。ホヤは複雑で独特の風味があるので、印象に残ります。帆立貝の甘味と引き立て合っていると言えるでしょう。タリオリーニ ペスカトーレ バジルの香り 1850円(税・サービス料込)
パスタマシーンで自家製のパスタを作っています。タリオリーニはコシがあってもちもちです。ペスカトーレにはムール貝、アサリ、エビ、イカなど、魚介類がたっぷり使われています。パスタ以外にピッツァ窯もあり、本格的なピッツァが焼き上げられるので、こちらも食べてみてください。
シェフおすすめ本日の魚介料理(税・サービス料込)
内容、価格は日によって異なるので、詳細はサービススタッフに訊くとよいでしょう。日替わりの鮮魚はカサゴで、プランチャかグリルを選択できます。写真はプランチャ。まるごと1尾でボリュームたっぷりです。鉄板焼ながらも身がふんわりとしており、旨味もしっかり。
熊本県産あか牛ロース肉の鉄板焼 100g 5000円/200g 9500円/250g 11000円(税・サービス料込)
あか牛は脂の多い黒毛和牛ではなく赤身のしっかりとした褐毛和牛です。赤身のおいしさが凝縮されており、力強いですが、さっぱりしています。肉料理のカトラリはフランス・ティエール製で、よく切れます。ソースは次の中から2種類を選ぶことができます。ガーリック&アンチョビ、トマトチリソース、スパイシーカレー、粒マスタード、わさび、チュミチョリ、醤油塩、燻製塩と、どれを選ぼうか迷ってしまうほどです。
シェアデザート 3種 1500円/5種 2000円(税・サービス料込)
ショーケースから好きなデザートを選んで、目の前で美しく取り分けてもらえます。アシェットデセール(皿盛りデザート)もこのキッチンで作られるので、臨場感があります。シェアデザートの内容は次の通り。- 中に桜餡がしのばされたよもぎのクレームブリュレ
- イチゴがたっぷりと使われたパリブレスト
- カカオ分70%のヴァローナ社のグアナラが使われた大人の味わいに仕上げたチョコレートムース
- フランボワーズのアイスが載せられた白ワインとクランベリーのジュレ
- オレンジのパウンドケーキ。イチゴ、ピンクグレープフルーツ、ラズベリー、ブルーベリーのフルーツタルト
- バニラとレモンとミントで風味付けたトマトのコンポート
- 桜のアイスクリーム
お茶は、リニューアルしてから、ハーブティー、サザンタワーブレンド、アールグレイの中から選べるようになりました。特にお勧めは、特別に配合したオリジナルのサザンタワーブレンドです。気持ちが温まるようなホッとする味です。
■サザンタワーダイニング (Southern Tower Dining)
住所:東京都渋谷区代々木2-2-1 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー 20F
TEL:03-5354-2177(直通)
営業時間:朝食 6:30~10:00、ランチ 11:30~15:00、ディナー 17:30~21:00
定休日:なし
アクセス:「新宿」駅南口から徒歩3分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.southerntower.co.jp/
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